С развалом Советского Союза ряды вооруженных сил покинули десятки тысяч военных. Их судьбы сложились по-разному. Кто-то нашёл своё место в гражданской жизни, кто-то эмигрировал, кто-то канул в Лету. Но некоторые из этих людей так и не смогли оставить военную стезю и продолжили двигаться по ней в международных охранных структурах, ушли служить в иностранные легионы или, находясь в эмиграции, влились в вооруженные силы других стран.
90-е годы и война в Ираке породили фантастический рост и распространение ЧВК (частных военных компаний).
Сотрудников ЧВК по-разному называли и продолжают называть в СМИ и в обществе: наёмники, дикие гуси, псы войны,
солдаты удачи, контракторы.
Но суть их деятельности - это охрана и конвоирование грузов, обеспечение безопасности объектов, мероприятий, физических лиц и инструктаж местных вооруженных сил в зоне военных действий. Заказчиком для ЧВК, в основном, выступают ООН, транснациональные компании, правительства горячих точек и Госдеп или МО США.
Волею судеб в ЧВК работают и наши бывшие и нынешние соотечественники с военным опытом службы в Советской и Российской армиях или в других силовых ведомствах, ветераны Афганистана, Чечни и других горячих точек, добровольцы войн в Югославии - кадровые военные и гражданские авантюристы, спецназовцы и обычные обыватели.
Работают и рискуют своей жизнью на чужих войнах они не только за деньги. В крови у многих из них тяга к военной жизни, к жизни в дороге с оружием в руках, к путешествиям и адреналину опасности.
В этом номере нашего издания мы даём им слово, чтобы они сами рассказали нам о своих буднях. Чтобы вы смогли увидеть ещё одну малоизвестную страницу истории, которую пишут наши соотечественники.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019