- Ты такой умный и красивый, самый замечательный мальчик на свете, мамино счастье и мамина гордость, - так мне говорили в день моего рождения с того времени как я вообще стал помнить, что мне говорят. Это были добрые, искренние слова и я им верил. А еще к чудесным словам были замечательные подарки, самые лучшие ярко праздничные игрушки. В это время легко поверить, что ты умный и красивый центр мироздания, а твой день рождение событие вселенского масштаба.
С Днем рождения, малыш! Ты был счастлив. Теперь ты знаешь, что далеко не всем так повезло. Твоя мама сделала для твоего детского, такого огромного, чистого счастья, всё что смогла. Спасибо мамочка!
Но счастье у одного человека надолго не задерживается. С семи лет, я стал подозревать, а в шестнадцать лет, окончательно поверил, что день моего рождения таит глубокий и довольно мрачный мистический смысл. Через двое суток после дня рождения пора в школу. День рождения стал приобретать оттенок легкой (с годами усиливающейся) горечи и большой грусти о быстротечности времени. Только отпраздновал своё рождение и вперед на учёбу, пока это твоя работа. Я перестал любить и ждать своё рождение, ну его на фиг, лучше лето и беззаботные каникулы, чем такое рождение. А к тому же ещё и подарки ... Они были по-прежнему хорошими, дорогими, но практичными. Зимняя куртка и ботинки, джинсы, рубашка, свитер ... во время тотального дефицита эти импортные, редкие, модные вещи мало кто носил и моя мама проявляла настоящие чудеса чтобы их добыть, но повседневная одежда это не то счастье, которое ждешь в день своего рождения.
С Днем рождения, парень! Привыкай и не забудь сказать спасибо, а вещи ... ну что ж, они тебе скоро пригодятся. Да ещё, ну теперь то, ты надеюсь, удостоверился, что ты отнюдь не центр мироздания. А насчет ума и красоты, далеко не все разделяют твоё мнение и уверения твоих близких. Понял?
Понял. Вот теперь окончательно понял, что я не только не центр, а всего лишь в алфавитном порядке третий в списке личного состава учебной роты и всем плевать, что у меня сегодня девятнадцатый день рождения. Господи! Ну дай мне подарок, я же не так уж много у тебя и прошу. Поспать целый день в душной каптерке на старых бушлатах, съесть банку тушенки и банку сгущенки. Размечтался!? Родной ты мой, у Господа есть дела и поважнее, чем обеспечивать тебя сном и жратвой. Вперед на полигон. Бегать, ползать, стрелять. Ты хотел послужить в десанте? Вот служи и не ной! Это есть тебе подарок! Ночью, после того как за сорок пять секунд наша рота, разделась и заворочалась на кроватях, я укрывшись с головой тощим байковым одеялом обреченно подумал:
"С Днем рождения, товарищ курсант! Не проси: мама роди меня обратно, не выйдет! Запомни! Твой день рождения, теперь только твоя проблема"
Да, в горах всегда проблема с пищей и водой, а в свой двадцатый день рождения я пребывал как раз в горах под Мазари-Шарифом на севере Афганистана. Мой день рождения, это моя проблема и командование армии не собиралось отменять боевые операции, ради такого "знаменательного" события. При захвате опорной базы противника (сложенный из дикого камня сарайчик, где до духов, в горах на пастбище жили пастухи) в качестве трофеев нашей десантной роте досталось стадо овец (голов этак с пятьсот), мешок риса, кувшин с растительным маслом, чугунный казан. Блин, это ж просто именины сердца, такое количество еды. В обед, когда мы смачно чавкая жрали приготовленный из трофеев плов, я деликатно намекнул, на то что двадцать лет назад родился. Сей очевидный факт никого не удивил. Родился, ну и живи. Попал в армию, ну и служи. Да ладно, не хнычь воин, так и быть, на сегодня от дежурства тебя освободим, отдыхай. После обеда я смотрел на чужие горы, курил и говорил себе:
"С Днем рождения, солдат! Родился? Ну и живи! Чего расстроился, то?"
Ночью блокированные в ущелье духи пошли на прорыв. Огневой бой во тьме. Меня не убили. Хотя это и правда и звучит красиво, но самом деле, это была обычная и совсем не интересная рутина. С наших постов духов заметили, открыли стрельбу, все кто отдыхал, расползлись по своим заранее оборудованным позициям и тоже открыли огонь. В лоб на пулеметы и автоматы, духи не пошли (тоже далеко не дураки были) и чуток (не особенно и целясь) постреляв в ответ, отошли. Никакая вражья пуля мимо меня не пролетала, а уж тем более не царапала. Пока перестреливались, наступили новые сутки, день рождения закончился, всё в норме, живем дальше.
Все в норме, живем дальше, так я говорил себе на тридцатый день рождения. Дату "тридцать лет" я ждал с затаенным страхом, уже не двадцать, тридцать это рубеж. Дождался. Ничего особенного. Разницы между: только двадцать пять лет и уже "тридцатник" не ощутил. Здоровья хватает, работа и образование присутствуют, деньги есть, все близкие живы. Не, ну чего ещё от жизни просить? Не подарки просить надо, а зарабатывать, взрослый уже мужик. А то что у тебя в день рождения всегда кислый депресняк, то это только твоя проблема, и не порть настроение добрым людям, которые пришли тебя поздравить, выпить и закусить. Ах, тебе не нравится, что теперь еду и напитки на стол ты сам покупаешь, а не твоя мама с базара полные сумки тащит? Смирись родной, тебе "тридцатник" прими это как данность и приветливо улыбнись своим гостям.
С Днем рождения, мужик!
Хотя откровенно говоря, ты пока не мужик, а так, недоразумение. Не надо мне тут трясти своими медалями, дипломами, квитанциями о зарплате, не надо перечислять, сколько у тебя было подруг. Мне это не интересно. Где твоя жена, мудак? Где твой ребенок? Ах, ты ещё не готов к семейной жизни. Посмотри на свою маму, она ждет когда наконец то уже жена будет готовить тебе обед, стирать и гладить твою одежду, она ждет когда будет нянчить своего внука, а ты? Нет такой девушки, которую хочешь назвать своей женой? А ты ищи. Ищи и помни, тебе уже тридцатник, ещё пару лет и приличные девушки будут от тебя нос воротить. Ты понял?
А чего тут не понятного, если девушка тебе говорит, что хорошо бы твой день рождения отметить только вдвоём. Сначала сходим к маме (будущей свекрови обязательно надо своё уважение показать), ее вдвоём поздравим с твоим днем рождения, а уж потом ... Ну что ты решил, дорогой?
Нет, все-таки в зрелой жизни есть свои преимущества, нечего оглядываться на время своего дошкольного детства, когда ты был безоблачно счастлив, это инфантилизм, а тебе уже тридцать два годика, будь счастлив тем, что у тебя есть. Так я думал, сладко засыпая после дня рождения, которое мы отметили вдвоем на даче.
Ну мужик, с Днем рождения тебя! Ты все-таки твердо решил жениться. Поздравляю, только смотри не передумай, а то я то тебя знаю.
Вот ты и дожил до возраста Христа, тебе тридцать три. А ещё это твой первый безалкогольный день рождения. Ты печально смотришь на чашку с ароматным чаем, на вкусные пироги, пышный торт и тоскливо вздыхаешь. Всегда с первого дня твоего рождения на столе присутствовала "огненная вода". Даже когда тебе по возрасту ее употреблять было не положено, ее за твоё здоровье (очень умеренно) пили другие. Даже когда ты был в армии, ее за тебя употребляли дома, а ты символично в виде фото присутствовал за домашним столом. Эх, да что же с тобой случилось, да еще и в символичные тридцать три года? Да ничего, со мной все нормально, а вот жене подошло время рожать. Ну не могу я сегодня выпивать, вдруг вот прямо сейчас придется везти ее роддом. И пришлось. Ночь на такси, в приемное отделение, а через полчаса заспанная дежурная медсестра зевая, сказала: "Ты еще тут? Твою то рожать повели. Да не переживай ты, она не первая и не последняя кто тут рожает, а врачи у нас хорошие"
Ну, с Днем рождения, почти папаша! Может это самый важный день рождения в твоей жизни.
Через два дня на свет с криком появился мой сын. С Днем рождения сынок! Ты такой крохотный, такой смешной, такой родной. Ты пока ещё не понимаешь как нам с тобой повезло. Мы теперь вместе будем дни рождения справлять, здорово, правда? Стол для гостей накрываем один, а подарки получаем за двоих.
Сорок лет, полёт нормальный, все системы работают без сбоев, идем по курсу, баки полны горючего. Только грустно, что мама ушла. Эх, мама, мамочка, спасибо тебе всё. А у меня всё в порядке, ты не переживай, и внук у тебя хороший растет и в семье все нормально.
С Днем рождения! Если честно, то тебе уже есть чем гордиться. Дом, семья, работа, здоровье. Ты не алкаш и не наркот, в самые трудные годы ты не сломался, выстоял и сумел прокормить свою семью. Конечно ты не один такой, таких сыновей, мужей, отцов большинство в нашей стране и это здорово. Но сегодня твой сороковой день рождения и ты имеешь право: чуток выпить и принять поздравления и даже погордится.
Ну, еще раз с Днем рождения! Желаю тебе ...
Пятьдесят лет, жив здоров. Ну чего ты грустишь? Выше голову! Ну и что с того что пошел обратный отсчёт. Ты что полагал, что для тебя сделают исключение, и ты будешь вечно молод и не уйдешь? Уже улыбаешься, вот и молодец! Улыбайся и дальше, без горечи смейся над собой и над своим пятидесятилетием.
С Днем рождения! Желаю тебе не киснуть, а ещё желаю ...
Пятьдесят один. Уходят родные, уходят друзья. Время не остановить. Зато растут и наливаются силой жизни дети. Все нормально, так и должно быть.
С Днем рождения! Будь достоин своего возраста. Желаю тебе ...
Пятьдесят два. Ты пишешь о своих днях рождения, смеешься и немного грустишь. Это ещё не итог, так промежуточная проверка. Ты только посмотри на себя. У тебя было: счастливое детство; отчаянно веселая юность; удалая молодость; достойная зрелость. Ты всегда добивался того, о чём по-настоящему мечтал. Ты остался жив на войне, получил высшее образование, ты женился по любви, у тебя хороший сын. И даже твоя тайная мечта сочинять повести и рассказы и то осуществилась. Тебе повезло в этой жизни, ты не раз был счастлив. И чтобы потом не случилось, этих счастливых мгновений у тебя никто не отнимет.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019