|
||
- Скоро станет тепло, - мне сказал штурмовик перед боем. За простуженным мартом спешит нараспашку апрель... - Нам лишь тридцать шагов добежать, не робей я прикрою, - А мгновенье спустя - из кустов автоматная трель. Мой напарник упал, на себя принимая осколки. Он уткнулся лицом, не дождавшись кудрявой весны, И остался лежать в позабытой судьбой лесополке, Обреченный смотреть о весне бесконечные сны... Я врага наказал, расстреляв магазин до пустого, И один, словно перст, дожидаться остался рассвет. Только вспомнить не мог, хоть убейте, его позывного, Паренька, за которым бежал, спотыкаясь, след в след. Как же хочется спать! Я гранату нашарил рукою, Три рожка на груди мне пропасть задарма не дадут. Мысль одну не унять: мне нельзя разминуться с весною, Я цветенья дождусь, если только закрепы придут. Вам в квартирах уютных под утро так сладостно спится. Ну а мне после ночи в окопе постылом хоть плачь. Над посадкой кружит бессердечная хищная птица: - Ты спасенье скажи?! Или посланный кем-то палач? Где-то в сонной дали пулеметов слышны перебранки. Станут ночи короче и дни все длинней и длинней. На раскисших полях бугорками чернеют останки Непрощённых врагов, и вчера не спасенных друзей. На холодном стволе ветерок паутинку колышет. Скоро станет тепло, и березы набухнут слезой. Я бы душу продал, лишь бы снова его мне услышать, Лишь бы всех их вернуть и успеть на свидание с весной. 11.04.25.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |