Okopka.ru Окопная проза
Стороженко Никита
Нож по наследству

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:

   - Да ты что, тебя же папа убьет за это.
   - Да ничего он не сделает, мы вернем его, как только поиграем.
   Кирилл, тот парень, что стоял сейчас на стуле с книгами и перебирал вещи в антресоли, он не мог не похвастаться этой вещью, точнее она принадлежала его отцу, но понятное дело, что перейдет ему по наследству. Илья, его друг, что зашел к нему в гости в этот день, когда оба родителя были на работе. Он хотел просто полазить по интернету, но у Кирилла, похоже, возникла навязчивая идея по поводу отцовского ножа. Он хотел опробовать его на местных деревьях, хотел показать его не только своему другу, при удачном стечении обстоятельств, всей шпане во дворе.
   - Он у тебя скоро приходит?
   - Да нет, сейчас сколько времени? - спросил Кирилл, продолжая рыться в вещах.
   Илья посмотрел на настенные часы, он не смог разобраться в том, что указывали на них стрелки, и поэтому ответил:
   - Не знаю, но надо бы побыстрее.
   - Да не ссы ты.
   Только спустя пять минут, когда Кирилл уже отчаялся найти то что искал, удача наконец повернулась к нему лицом. Ему и в голову не могло прийти, что его отец мог увидеть беспорядок в антресоли, после предыдущих случаев, когда Кирилл лазил за ножом.
   - Нашел! - оповестил он и спрыгнул со своей хлюпкой конструкции. Даже не удосужился прикрыть дверцы шкафчика. - Смотри.
   Кирилл не выпускал нож из рук, показывал его только на расстоянии, убрал руки подальше, когда Илья потянулся к нему.
   Нож не отличался ничем особенным, очень сильно смахивал на те подделки, что продавали в магазинах, по крайней мере, в этом чувствовалось хотя бы время. Он был немного грязным, лезвие не блестело, а было какого-то серого оттенка.
   - Не дам, пока. Это вещь моего отца. У твоего есть такой?
   - Я не знаю.
   - Спроси, если он служил в горячих точках, то наверняка у него такой есть.
   - Он острый? - спросил Илья и ответом ему был презрительный взгляд со стороны Кирилла.
   - Этим ножом он убивал людей, естественно он острый. Что за тупость!? - Кирилл провел подушечкой пальца по острию и покивал головой, как бы подтверждая собственные слова.
   - Пойдем проверим, - не унимался Илья, конечно он верил в то что тот ему говорил, но брало чистое любопытство.
   Вдвоем они прошли на кухню, где Илья достал из корзинки половинку батона и принялся резать его на куски. Дело шло слишком туго, не то чтобы это был совсем тупой нож, во всяком случае, острие было достаточно острым, но даже обычный кухонный нож, казалось, мог резать гораздо лучше. Кирилл давил изо всех сил, понимал что неправ, и все это было лишь обычной показухой. Такими резкими движениями и рваными кусками хлеба он хотел лишь произвести эффект, но у него мало что получилось.
   - Что-то как-то не очень, - неуверенно произнес Илья, боясь какая реакция может последовать со стороны друга.
   Тот не перестал притворяться, кажется, он был немного разочарован, и скрыть у него это не получилось.
   - Просто он старый, - сказал Кирилл в оправдание. - Его надо поднаточить, вот и все.
   - Любой нож, если его хорошо наточить будет хорошо резать, - сказал Илья.
   Несмотря на эти его слова, Илья все же не забросил свою идею и принялся искать на кухне точильный камень, он хорошо помнил, что такой был. Либо здесь, либо в кладовке, где лежат отцовские инструменты.
   Когда его поиски, наконец, увенчались успехом, он быстро поскоблил лезвием по камню, тем самым оставив на нем несколько неаккуратных царапин. На это он не обратил никакого внимания, главным для него сейчас было исправить то впечатление что осталось у Ильи. И тем более, как он мог выходить с таким ножом на улицу, особенно учитывая тот факт, что собирался бросать его в дерево, хотел произвести эффект на других своих друзей.
   - Вроде пойдет, - сказал Кирилл, отрезая от батона еще один кусок, теперь он сделал это с большей легкостью, чем раньше, чему был несказанно рад. - Ну как тебе?
   Илья только покивал головой, нож ему нравился, и чувствовалась в нем какая-то особенная энергетика, но ничего более. Трудно восхищаться тем, чем не увлекаешься. Теперь ему оставалось только поддакивать.
  
   Они вышли на улицу, и практически сразу же их обступила небольшая толпа из местной мелкотни. Кирилл проболтался об этом еще вчера, некоторым даже позвонил лично. Назвал временные рамки, когда они с Ильей выйдут с ножом на улицу.
   Ребята обступили его одного, смешав Илью с остальной толпой. Их было не так много, человек шесть, но многим не терпелось увидеть нож, побывавший в свое время в горячих точках, видевшим море смертей, являясь причиний многих из них. Все они облепили Кирилла полукругом, и каждый пытался рассмотреть то ради чего все здесь собрались.
   - Ну давай уже, показывай, - говорили они. Многим не терпелось пойти играть в футбол, многие пришли сюда только ради любопытства.
   Кирилл достал из кармана отцовский нож, тот никогда о нем не рассказывал. Пару раз брал его с собой на охоту и Кирилл видел его у того в руке.
   Ожидая бурной реакции Кирилл выставил нож на показ, попытался покрутить лезвие, чтобы схватить для пущего эффекта парочку солнечных бликов, но ничего не вышло. Народ не ахнул, никто не выпучил своих глаз, ничьи руки не потянулись к клинку, чтобы взять его. Никто даже не подумал об этом. Все смотрели на проступившие от недавней наточки царапины, на старую потертую рукоятку. Возможно они ожидали увидеть следы запекшейся крови, но ничего подобного не обнаружили.
   - Так это он? - спросил один из парней, так, как будто и не верил в это.
   - Он конечно! А что, не похоже?
   - А ты его не на кухне взял? - спросил уже другой парень, с ехидной усмешкой на лице, видно было что тот ищет поддержки у остальных, чтобы другие оценили его шутку, или даже приняли ее за правду.
   - Да ты офигел, я нашел его в антресоли! - Кирилл немного покраснел, нервным взглядом осматривал всех кто был рядом, все ли оценили шутку того дурака. Надо признать, таковых было численное большинство. Даже Илья не смог сдержаться, незаметная улыбка блуждала у него на губах, такая, которую невозможно распознать, если ты не знаешь человека достаточно долгое время.
   - Склад забытых вещей, - посмеялся другой парень, и на этот раз шутку подхватили и остальные, это задело Кирилла еще сильнее.
   - Да я вам точно говорю, я слышал, как папа говорил про него. Он привез его с войны, клянусь вам.
   - Да говорил-то ладно, просто он реально как-то погано выглядит, вообще ни о чем.
   - Так ему сколько лет уже, двадцать, наверное, - продолжал оправдываться Кирилл, но, похоже, безрезультатно. Его друзья ожидали увидеть что-то наподобие лазерного мяча из "Звездных войн", что-то более грандиозное чем то, что они увидели в итоге.
   - Как-то не впечатляет, ты хоть пытался его в дерево засадить?
   - Кидал во что-нибудь? Он втыкается?
   - Нет, я как-то не пробовал, - растерялся Кирилл, его хватка на рукоятке ослабла и этим не преминул воспользоваться один из парней. Самый взрослый, что был в этой компании. Его звали Эдик.
   Эдик выхватил нож и все остальные тут же переметнулись в его сторону, забыв о существовании его настоящего владельца. Теперь они все они упрашивали Эдика дать его подержать, чтобы самим оценить данный реликт, но тот и не собирался этого делать. Он сам хотел проверить этот нож на прочность. Он знал какой метод подойдет для этого лучше всего. Только метание ножа может показать чего тот стоит на самом деле.
   - Эй, отдай! - Кирилл бросился было отнимать нож, но сгрудившаяся вокруг Эдика толпа не давала ему даже протиснуться к нему.
   - Да не волнуйся, я ничего такого с ним не сделаю.
   - Это отцовский, если я с ним что-нибудь сделаю то мне кранты.
   - Да харэ уже ныть, я же сказал, что ничего с ним не сделаю.
   Остальные ребята продолжали стоять таким образом чтобы Кирилл не добрался до ножа, даже и думать перестал чтобы выхватить его обратно, делали они это специально.
   - Если это такой крутой нож, - говорил Эдик, потирая его лезвие пальцем, - то он наверняка хорошо втыкается в дерево. Давай попробуем.
   - Нельзя, - попытался воспротивиться Кирилл, сам понимая то, что его слова не возымеют никакого эффекта.
   - Да ладно тебе, что ты ноешь как баба. Ничего страшного не случится.
   После этого к нему присоединились и остальные ребята, они начали уламывать Кирилла. Не просить его, а именно уламывать. Они не сомневались в том что у них это получится, так, по крайней мере, можно было судить по их тону и поведению. Даже если Кирилл будет против, они все равно сделают это, просто чтобы посмотреть что будет. Сломается ли нож от старости, или прочно засядет в стволе дерева. Одно из двух. Третьего не дано.
   - А вдруг что-нибудь случится?
   - Да что! - от негодования Эдик даже повысил голос, теперь он собирался подавить Кирилла своим басом.
   - Так вдруг сломается, знаешь что потом папа сделает.
   - Да ничего страшного не будет, как я его могу сломать? Ты вообще хоть раз бросал ножи?
   - Нет.
   - Вот и не ной, ничего с ним не случится, я тебе отвечаю.
   На том Кирилл и сдался, все это поняли по его отчаявшемуся лицу и молчанию. Он больше не сопротивлялся, пустил ситуацию на самотек. Теперь его друзья, и только они, решали судьбу отцовского ножа.
   - Пойдем туда, - сказал Эдик и кивнул в сторону деревьев, что возвышались вблизи детской площадки.
   Все последовали за ним, не было тех, кто не захотел посмотреть на это. Кирилл поплелся сзади всех остальных, рядом с ним Илья. Они, какое-то время, шли бок о бок, но потом Кирилл отпихнул его и пошел в одиночестве. Он волновался, если нож сломается, и он положит его обратно, отец первым делом будет спрашивать именно с него. Больше просто не с кого, не с мамы же. А раз так, то в конце концов придется во всем сознаться, а значит его ожидает небольшая порка. Значит, отец будет его воспитывать.
   Они подошли к деревьям. Эдик отошел от них на пять метров, постоял, прицениваясь к выбранному расстоянию, решил подойти чуть поближе и сделал пару шагов вперед. Теперь он был на нужном ему расстоянии, самом удобном. Он взял нож за клинок, прицелился. Он кинул его, и это не было похоже на бросок профессионала, не было заметно, чтобы тот занимался этим когда-то, даже просто пробовал. Может только видел, но не больше. Поэтому нож и не воткнулся в ствол дерева, ударился рукоятью и упал рядом. Только и всего.
   - Да, - потянула толпа неодобрительным возгласом, и тогда Эдик поспешил перебить их.
   - Еще одна попытка, - провозгласил он и пошел за ножом.
   Сделал еще одну попытку с прежнего расстояния, но и на этот раз нож не воткнулся. Упал рядом, на счастье Кирилла, целым и невредимым.
   - Дай-ка я попробую, - сказал кто-то из толпы, подбежал и поднял нож с земли.
   Кирилл не был в состоянии помешать, теперь его роль ограничивалась только наблюдением. Ему оставалось ждать, когда они все израсходуют свои попытки, и только тогда нож попадет к нему в руки.
   Они все кинули по несколько раз, кто-то два, кто-то три, но никто не ограничивался только одной попыткой. Сколько бы они в итоге не кидали, кто бы не шел по второму кругу, ни у кого из них не получилось вогнать его в дерево, нож бился рукояткой о ствол и падал на землю. Кто-то отметил, что клинок немного зашатался, и тогда они наконец перестали пробовать это бесполезное дело.
   - Держи, - один из парней, тот, кто кидал последним, протянул нож Кириллу и тот взял его в руки, спрятал в кармане штанов. Потом придет домой и проверит его состояние, обязательно.
   - Попробуй сам кинь, - предложил ему Эдик, теперь он стоял с футбольным мячом в руках, они все собирались пойти погонять мяч, но только не Кирилл. Не сегодня.
   - Не хочу, - ответил он и развернулся чтобы уйти.
   Эдик провожал его молчаливым взглядом, не совесть проснулась в нем, он постоял, посмотрел вслед Кириллу, а потом произнес, так чтобы тот услышал:
   - Нож дерьмо, - это прозвучало как приговор не терпящий апелляции, а остальные только посмеялись, они были с этим согласны.
   2
   Вместо того чтобы пойти домой, спрятать злополучный нож обратно и забыть обо всем произошедшем, Кирилл направился за свой дом, там есть небольшое укромное местечко, прямо под окнами собственной квартиры, окруженное бурной листвой.
   Кирилл думал, что остался один, сел на трубу водопровода, достал нож, но тут сзади послышался треск веток под ногами. Это был Илья. Тот не любил играть в футбол, во многом из-за собственного веса, поэтому, повсюду шастал с Кириллом, также не фанатеющего от этой игры. И сейчас он его не бросил.
   - Что тебе надо? - с явной агрессией в голосе спросил его Кирилл.
   - А что такого-то?
   - Ты же тоже там смеялся, тоже мне, блин.
   - Да я просто так, я же не специально.
   - Что ты хотел?
   - Да ничего. Что ты обиделся, нормальный нож, они же идиоты.
   - Да насрать мне на них.
   Теперь они сидели вдвоем. Кирилл бросал нож в землю, входил тот очень свободно.
   - Давай отнесем его обратно, вдруг твой папа пораньше придет.
   - Да ничего страшного, он же не полезет сразу его проверять, правильно?
   - А вдруг?
   - Да ну.
   Да, навряд ли отец Кирилла полезет проверять нож, скорее всего он доставал его пару раз за месяц, и то лишь для того, чтобы проверить на месте ли тот.
   Побросав нож в землю, Кирилл тоже решился попытать счастья и воткнуть его в дерево. Встал как можно ближе, прицелился, бросил. Естественное что у него ничего не получилось. Нож, как и двадцать раз до этого, только отскочил от ствола и упал на землю. В отчаянии Кирилл подобрал его с земли и стал подбрасывать на ладони.
   - Ты не так кидаешь, - вмешался Илья, он немного знал о технике метания ножей, но не хотел продолжать эту тему. Для него она не представляла интереса.
   - Да какая нахрен разница, все равно он не воткнется, Эдик же кидал, у него ничего не получилось.
   - Он тоже не правильно кидал.
   - А ты то откуда знаешь? - с издевкой спросил Кирилл.
   - Ну, я видел по телевизору.
   - Ну так давай, попробуй.
   Кирилл протянул нож Илье, острием вперед, не знал, что это делается по другому.
   С некоторой неловкостью и неуверенностью Илья все же взял нож в руки. Взвесил его на ладони. Ничего особенного не приметил, и не почувствовал.
   - Ну давай, что ты! - подначивал его Кирилл и тот вынужден был встать и произвести свою попытку. Все попробовали, так почему он не мог этого сделать?
   Илья встал, подошел к дереву поближе, взял нож так как видел это по телевизору, прицелился. Как и у остальных, так и у него, ничего не получилось. Нож в очередной раз ударился рукояткой о ствол и упал на землю. Если кинуть его таким образом еще пару раз, рукоятка точно даст трещину.
   - Да-а-а, - насмешливо протянул Кирилл и хлопнул себя по ноге. - Ты умеешь метать ножи, это точно.
   - Да я же сказал, что не умею их кидать, просто видел как это делается в кино.
   Илья уже подобрал нож с земли, как сзади них вдруг раздался голос:
   - Ты тоже неправильно это делаешь.
   Они оба обернулись, среди высоких кустов и деревьев стоял отец Кирилла, он наблюдал за ними последние несколько минут. Лицо его не искажала гримаса ярости, и в руке не болтался ремень от штанов.
   - Папа, я собирался его вернуть, - жалостливым тоном пролепетал Кирилл, но тот только махнул рукой. Это можно было расценить, как - ничего страшного.
   Илья быстро отдал нож обратно Кириллу, будто боялся что и ему перепадет за то, что он к нему притрагивался. Тот взял его и подошел к отцу, отдал нож прямо в руки, острием вперед.
   - Вы неправильно это делаете.
   Илья озадаченно посмотрел на Кирилла, хотел определить по его лицу, хорошо это или плохо. Стоит ли им ждать разбора полетов, или же все обойдется.
   - Этот нож, это не просто игрушка, и не просто военный нож.
   - Пап, извини, я просто хотел показать его друзьям.
   Казалось Кирилл готов сейчас расплакаться, настолько жалко он выглядел.
   - В кого ты такой растешь Кирилл? - задался вопросом его отец. Он погладил его по голове.
   У Ильи возникло ощущение, что все сейчас и разрешится, эти двое пойдут домой, а он останется здесь, выждет небольшую паузу, а потом отправится вслед за ними. Но ничего подобного не произошло. Те двое продолжали стоять, как ни в чем не бывало. Отец Кирилла стоял и жонглировал ножом, а тот ожидал от него каких-то дальнейших действий.
   Наконец пауза прервалась. Это заговорил отец Кирилла:
   - Мне он достался от другого человека, к сожалению, он уже умер, поэтому это можно считать чем-то вроде посмертного подарка, - на краткий миг он поддался воспоминаниям, видимо о той войне, в которой ему посчастливилось поучаствовать.
   Кирилл и Илья стояли, молча, теперь они слушали, превратились в зрителей.
   - Это необыкновенный нож, точнее не просто подарок, это передача. Вы не поймете... Может только когда вырастите.
   - А покажи нам, - попросил его Кирилл и Илья поддержал эту идею киванием головы, хотя вряд ли кто из них двоих это заметил.
   Отец не стал долго сопротивляться, точнее не сопротивлялся вообще.
   - Ладно. Я конечно не одобряю того что ты взял его без разрешения, Кирилл. Надеюсь этого больше не повторится?
   - Да, да, конечно пап.
   - Я не запрещаю его тебе брать, но я должен знать об этом, понимаешь?
   - Да.
   - Потому что это не просто нож, он особенный.
   На этот раз Кирилл только кивнул. Слабо верил в то, что говорил его отец насчет ножа, но сейчас это было неважно. Они хотели увидеть, как тот сделает это. Хотели увидеть это своими глазами. И совсем скоро им представится такая возможность.
   Отец Кирилла встал лицом к стене дома, не к дереву, нет, кажется, он собирался метать нож в кирпичную стену здания. Это заставило обоих парней переглянуться между собой. Если нож не может воткнуться даже в дерево, если ты делаешь все правильно, а он в самый последний момент сворачивает с нужной траектории, то что уж говорить о преграде в виде кирпича? Что уж говорить, после того как Кириллу собственноручно пришлось натачивать этот нож еще дома.
   - Не повторяй этого без меня, пока я тебя не научу, - сказал папа своему сыну.
   Олег, так его звали, он встал в стойку, взял нож как это надо делать правильно, прицеливаться не стал, стена это не дерево. Он с силой бросил нож в ее сторону. Не в какую-то определенную точку, а просто, без разбора, лишь бы воткнуть его.
   - Нихрена, - сказал Илья, Кирилл не поддержал его, у него просто не нашлось слов, чтобы описать увиденное.
   Нож торчал в кирпичной стене, вошел в нее по самую рукоятку. Казалось, что Олег вогнал его туда намертво, но это было не так. Это было очередное волшебное свойство ножа. Олег подошел и, не слишком сильно напрягаясь, достал его из стены.
   - Думаете любой другой нож, способен на такое?
   Кирилл и Илья помотали головами, тоже самое сделали бы сейчас и другие, если бы увидели такое своими глазами. Действительно это больше походило на фантастику, не имело ничего общего с реальным миром.
   - Как ты это сделал? - спросил Кирилл.
   - Не я, нож, - ответил отец и загадочно улыбнулся. - Не знаю способен ли это сделать кто-то другой, никогда не проверял этого, но думаю это умение тоже передается, как и сам нож.
   Естественно его не поняли, но он на это и не рассчитывал.
   - Извини сын, что раньше тебе не показывал, - сказал Олег. - Я не думал, что ты можешь увлечься чем-то подобным.
   Он подошел к нему, обнял, не делал этого уже очень давно, даже забыл когда в последний раз. Забыл, как это вообще делается. С момента возвращения с войны потерял к этому всякий интерес, даже когда родился Кирилл, он не был рад, но и не считал деньги, которые понадобятся на его воспитание.
   - Мне всегда это нравилось, - ответил Кирилл, прижимаясь к своему отцу, казалось, он готов расплакаться, прямо сейчас. Его отец этого бы точно не одобрил.
   - Извини, я... никогда бы не подумал об этом. В последнее время я сам не свой.
   Да не последнее, а еще с самого рождения Кирилла, и виной тому было не незнание собственного сына, и даже не нежелание его узнать. Виной всему была бутылка, странное, пассивное отношение ко всему окружающему. С тех самых времен как он вернулся с войны. Тогда у него это и началось. Его бессмыслие во взгляде, пофигистическое отношение ко всему окружающему. Это все коренным образом отразилось и на семье. Не то чтобы его жена стала ходить налево или желала развестись, он имел хорошую работу, друзей, но у него не было цели, и не было желания ее заиметь. В этом плане он был мертвым человеком, и скорее всего, как он думал, и думали его друзья, но никогда не говорили при нем, "убили" его там, на войне.
   - Извини, хорошо? - просил он прощение у своего сына.
   Кирилл пробормотал что-то нечленораздельное, так что кроме него самого этого больше никто не понял.
   - Я слишком мало уделяю тебе внимания, извини за это.
   Илья почувствовал, что и сам сейчас разревется, но этого не произошло. Он оказался сильнее этого. Не смог рассмотреть прослезился ли Кирилл, скорее всего да, ну может это и к лучшему.
   3
   Когда Олег и Кирилл ушли, Илья остался один. Он не стал спешить с возвращением домой. Его отец мало чем отличался от дяди Олега. Во многом был даже хуже него.
   Илья подошел к стене, его разум до сих пор отказывался верить своим глазам. В фильмах можно насмотреться и не такого, но даже там не увидишь подобного. Чтобы нож вошел в кирпичную стену как нож сквозь масло. Это же граничило с фантастикой, а может с искусным фокусом, которым дядя Олег хотел поразить их обоих? Надо признать, что у него этого получилось.
   Илья провел пальцами по образовавшемуся, после попадания ножа, разрезу в стене, еле нащупываемого, но хорошо видного. Это была отчетливая полоска на кроваво-красной плоскости кирпича. Нет, навряд ли это был фокус, дядя Олег не врал, это был особенный нож. И можно только жалеть, что не ему он перейдет по наследству.

Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019