Что-то пришла мне в голову блажь - дай-ка, напишу рассказец. Небольшой. Проба пера, так сказать.
А так как думаю я зачастую... Нет, не так. Размышляю я частенько... Нет. Точнее будет так - так как всего две вещи беспокоят и вдохновляют "усталого красногвардейца" :)), - Любовь и Война, то о последней, о ней мой рассказ.
Я прошёл одну и пережил сто. Великие полководцы, ведущие к победе или разгрому великие армии, прошли сквозь меня, как строчки любимой книги проходят сквозь нас, выворачивая душу и выдавливая слёзы...
Моя война! Сколько о ней написано безсмысленной правды и вдохновляющего вранья. Впишу-ка ещё несколько строчек.
Майский вечер. Каменистые склоны чужих гор. Волшебное солнце лизнуло вершины, уходя. Воздух необычайной чистоты и плотности. Вьётся внизу река. Тишина. Последние мгновения тишины. Сейчас, ещё чуть-чуть. Одну ещё затяжечку, чтобы нырнуть в эти последние мгновения тишины майского прошлого, уже и не вспомнить сейчас какого века.
...Нет, тишину нарушал-таки в те минуты рёв колонны, идущей в Кабул. В окнах КАМАЗов - загорелые парни, на бортах - графическая память чьих-то родных городов, и ещё, наверное, - грязь с Союза - право, смешно, какая ностальгия...
Из Солнца, прямо из Солнца - засвистело, загрохотало, рвануло.
Это всё обрывки. Память - падла, как заезженный "винт" на компьютере - показывает только то, что хочет.
Гарнизон (гарнизон? - восемь малоопытных "бойцов", один из которых так и не успел до судного часа выучить по-русски номер своего автомата) бежит, скрывается по СПСам. кто-то уже добежал, кто-то уже пускает пульки 5,45 в солнце. Ищите, ищите цель, родненькие слуги Смерти.
А кто это там носится, как идиот, не пригибаясь? Что-то орёт. Палит, опять-таки, в белый свет. (Ах, как рвануло! Всего-то в двадцати шагах). Да это, поди, я сам, в той, прошлой жизни! Я это и ору...
Да как не орать - горит трасса выше и ниже заставы. Дым. Б..., как мощно бьют по моей заставе, ещё пять минут назад такой красивой и домашней! Скоты, за полчаса до ужина! Огонь, на х...! Огонь! Давай, Кирилловский! Давай! - заработал АГС. В распадочек, в распадочек - по 2-му ориентиру!
Только брызги от камней, да свист и рёв расчудесный. Хотел войны - вот тебе и война, мать твою! Нижняя стена заставы рухнула - и, теперь уже всё ясно, - бьют по складу боеприпасов. В вилку взяли. Огонь! Огонь! Огня хватает, лижет уже огонь стены казармы.
Шакуров, замкомвзвод херов, вытаскивай оружие! Нет! НЕТ - перекошенное ужасом лицо, вжавшееся в стену СПСа тело сержанта, превратившееся в кучу зловонного дерьма. Нет! Нет, товарищ лейтенант! НЕТ!!!
Удар в зубы. Казарма. Дым. Одинокая СВДэшка, рация, гранатомёт. К выходу! Сколько дыма и грохота. И, Боже мой, какой противоестественный азарт, какое упоение предвкушением Смерти. И смысла-то нет пригибаться - кругом всё свистит. Огонь. Море огня. Заставу и колонну крошат на мелкие кусочки.
АГС. Кирилловский. Огонь! Огонь! "Ствол, я - Мотор. Передай на Риску, что нам здесь п...ц!" "Мотор, я - Ствол. Меня бьют со всех сторон!" Шандарахнуло и развалило сортир. Крыша склада горит. Горит вся трасса. Колонна пробивается сквозь Смерть. "Ствол, я - Мотор. Закрой свой поганый рот! Передай на Риску, что бьют колонну у 16-ой заставы".
Огонь. Океан огня и дыма. Солярка из пробитой трубы фонтаном. "Ствол, я - Мотор. Ствол, б...". Всё - никакой связи. Сейчас точно рванёт склад. Грохочет АГС. Работаю все СПСы.
...Стоп. Остановись плёнка памяти. Как же фамилия того маленького айзера? Уже никогда не вспомнить. Как волчонок, оскалившись, опустошает он один за другим магазины... Ты где сейчас, мой солдат? Ты где, братишка?..
У-У-У-У-Х!!! Оторвало край склада. Никакой связи. Огонь и дым. Последняя надежда - в пятидесяти метрах мой БТР на блоке. Я бегу к нему, как к последней надежде - уё...те, пока целы, но передайте 4-ой роте, что 16-ю заставу пускают по п... Пятьдесят метров. Нет, пятьдесят километров до родной брони. А солярка - фонтаном из трубы в переливах солнца! Радуга!!! Какая красота! Какая неземная, фантастическая красотища!!! И уезжает она сама собой эта броня. А я не добежал, не успел, хотя всё ещё бегу сквозь радугу и кричу, бесполезно кричу вслед, кричу и не слышу своего голоса среди рёва и свиста!
Назад. Наверх. К АГСу. Огонь по 3-му ориентиру! Огонь! Склад, как гигантский костёр. Сейчас рванёт - и уже всё... Так кто там что думает перед Смертью? Если интересно - спросите потом у меня, а я спрошу у других... Огонь! Огонь!
По первому звуку, вздоху какому-то, полупредчувствию, поняли мы, что вот он - ГЛАВНЫЙ ВЗРЫВ В НАШЕЙ ЖИЗНИ! Кирилловский, я, камни, балки, оглохшие уши, какая-то кровь на лице, на руках. Вот и всё! Мы на этом свете. И продолжается бой. И цел наш родненький АГС на вертушке. И, значит, тем более, продолжается бой!
...Солнце село. Духи ушли. Колонна умчалась, оставив догорающие скелеты машин. Мы сидим и курим, ничего не отражая. Только подъехавшие резервные группы непрерывно долбят по чёрным, ночным горам, зарабатывая своим командирам на ордена. На месте заставы - свалка разнокалиберных камней. А мы живы. Сидим и курим. А в голове - звенящая пустота, над головой - равнодушные крупные звёзды...
...Я вот думаю сейчас об этом. Так всё странно в жизни... Шёл бой, несколько человек бились насмерть за Родину, а где-то в Союзе шёл футбольный матч, и болельщики, ничего о нас не зная, надрывались криком, стараясь помочь своей команде хоть задницей, но залепить этот самый важный в жизни гол, а кто-то попал под колёса автомобиля, и две судьбы - если не больше - поломала жизнь - водителя и пешехода, а кто-то стал мужчиной, кто-то женщиной, кого-то привела к этому пылающая любовь, заслонившая весь мир любовь, а кого-то скука или скука и бутылка водки, сколько детей родилось пока представители двух наций на маленьком пятачке Мидгардъ-Земли пытались безуспешно истребить друг друга, и что делала в это время моя будущая жена...(а вот шлёпнули бы там меня, погиб бы героем - тогда ещё два "бы" - не стала бы она моей несчастной женой, а стала бы счастливой женой другого, хотя, какой вздор! - кто сейчас счастлив?)...
Странно всё это. Одни вопросы без ответов.
Хотя один ответ я знаю - я знаю за что мы воевали и горжусь, что воевал, ибо не самая ли высшая гордость и честь для русского мужчины - сражаться за свою Родину! Разворованная, униженная, раздираемая сановным жульём Матушка-Россия, спасибо тебе за высшую награду, которую я получил в жизни - автомат, чтобы защищать Тебя. И тот маленький бой, и свист пуль над головами нашего маленького гарнизона для меня то же самое, что звон мечей на Куликовом поле, и грохот танковых снарядов на Курской дуге.
Мой звёздный час был в тот день, майский день, не помню уже какого века. Лет, по-моему, двести назад, на дальних рубежах моей любимой Родины. Уже не встретить мне моих тех солдат, я и фамилии-то половины из них забыл...
...Да вот так ещё со мной бывает - сижу я один, рванёт душу, и вдруг пригрезится мне сквозь пелену несчастливой моей жизни, что не здесь я, не сижу, не курю, пьяный в пустой грязной комнате - а бегу сквозь радугу к уезжающей броне, и уезжает она, эта броня, безнадёжно уезжает, а я бегу и кричу вслед, кричу и не слышу своего голоса...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019