|
||
Находка на Малаховом кургане во время его реконструкции - ровно в день начала контрнаступления под Сталинградом |
Да что же это, люди, как же так? Три русских школьника приходят в бундестаг и говорят про страшную войну. И в ней, войне, винят свою страну. Вчера не праздник был и не парад, а перелом, начало поворота: и в контрнаступленье Сталинград рванул орудиями, чтоб поднять пехоту. Об этом телевизор ни гу-гу, как будто мы тогда сдались врагу. И "Сталинград" никак не выговорит власть - как будто мы теперь готовы пасть. Зато про бундестаг - ажиотаж, про бредни о солдатах не спасённых. ...А в Севастополе вчера нашли блиндаж времён второй геройской обороны. Бульдозер вскрыл: тут обновляли парк, заложенный вокруг мемориала. А в нём, внутри, всё сохранилось так, как было после месяцев атак, когда рвалось, пылало и стреляло. Своих детей, которые войну хотят понять, сюда приводят люди. Своих артиллеристов помянуть и рассказать про залпы их орудий по немцам, приходившим убивать, про выдержку и доблесть, чувство долга бойцов, ещё не знавших - отступать придётся нам, держа за пядью пядь, покуда в спины не задышит Волга. Ещё вдали не разглядеть рейхстаг. Ещё не скоро там взовьётся флаг. И Паулюс пока что не зашёл в его неназываемый котёл. Блиндаж на склоне как разверстый рот, как замерший во времени приказ. И в нём навечно сорок первый год, и каждый год, когда стреляют в нас. А школьники вернутся в Уренгой. Нет, их не проклянут и не осудят. Не скажут каждому: отныне ты - изгой, в музеи, к памятникам - больше ни ногой, в глаза смотреть не смей приличным людям. Но ведь они втроём не с потолка свалились на потребу бундестагу. Так чья руководящая рука им выправляла на проезд бумагу? Кто наставлял и кто слова вставлял, чтоб их произносили, выступая? Как незаметно подошли мы к краю: Великая О-те-чес-твен-на-я убита насмерть. Есть Вторая Мировая. В лесах, полях, болотах, блиндажах лежат не найденные до сих пор, лежат. Теперь, выходит, им лежать во лжи? Бульдозеры ломают блиндажи, и на горячий, на ревущий свет выходят все, кого на свете нет, поскольку были произнесены слова, что враг их и не думал убивать. Встаёт контуженный и насмерть обожжён, встаёт расстрелянный, заколотый ножом, и кто с ранениями, кто без рук, без ног - хрипят: не на того напал, сынок. И горек их вопрос, и страшен глас: ты сожалеешь об убивших нас? Мы не за то, сопляк, отдали жизни, чтобы за наших правнуков взялась вся кодла, что тоскует о нацизме, о свастике, эсэсовском кресте скулит, сапог вылизывая панский, и так же брешет яростно о тех, кто убивал в Донецке и Луганске. Когда они придут, ты так же сдашь и Сталинград, и Крым, и тот блиндаж?
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |