|
||
Первая сестра милосердия на поле боя она, а вовсе не британка Флоренс Найтингейл. Изображённая на полотне Панорамы Франца Рубо дочь русского моряка Даша Севастопольская |
Бедняга, видно, тронулась рассудком, шептались в Корабельной стороне. Отец-то при Синопе помер. Сумка - всё, что при ней - на вытертом ремне. Глазели: со двора свела корову. Неужто бог вконец лишил ума? Домишко продала. Одна. Без крова. Какую ночь она уже без сна? Сама грузила бутыли в подводу, тюки полотен, стопки одеял. На зорьке клячу запрягла - и ходу. Зачем? Куда? Да кто ж её видал? ...Девица Дарья отрезает косы, застегивает на груди бушлат: тот, что остался от отца-матроса. Плывёт над Севастополем набат, опять эскадра ядра сыплет с моря, опять над бухтой пламя и дымы. Но поутру её карету горя уже встречали берега Альмы. Там с поля брани колеею узкой и раненых везла, и скорбный груз. Она не разбирала, кто ты - русский, британец будешь, турок ли, француз... Носила воду в пекло бастиона: любезные, держитесь до утра! И раненый, лежавший под иконой, ей, сироте, шептал: сестра... Сестра! В семнадцать лет шагнув в огонь сражений, и знать не знала, что простой народ таких же, как она - святых, блаженных - медсёстрами отныне назовёт.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |