|
||
Всего одна мимолётная реплика незнакомого человека за спиной, и столько слов в ответ |
Скажи-ка, дядя самых честных правил - ты за моей спиной стоял вторым и, шаря в кошельке, вопрос поставил: не дорого ли, мол, мы взяли Крым? "Не по зубам клубника и черешня. Смотреть Бахчисарай-сарай-фонтан? Ну съездить отдохнуть - оно, конечно, но так себе. Куда ему до Канн..." Нет, я вчера себя вела не грубо и ни за что сегодня не виню. Не оставлять же за спиною трупы, пускай и пересчитывают зубы отчизне, как дарёному коню? Чтоб избежать желудочных вопросов, мы, так сказать, уроки повторим. Поведай дяде, Константин Философ, как в Сирию ходил ты через Крым. Азы забылись? Не молчи, Владимир, уже не до молчанья, вот те крест: напомни-ка наследникам, во имя чего ты брал за Анну Херсонес? Туманный колокол, промолви слово как отголосок замысла Петрова: зачем из пушек взятого Азова тебя отлили, чтоб поставить здесь? Суворову, Берсеневу, Мекензи, сражавшимся за город мой и флот, была бы непонятна суть претензий того, кто так вопросы задаёт. Прости, Казарский, их, прости, "Меркурий", потомков, отрицающих родство, слепых и ненасытных голотурий, урчащее утробой меньшинство. Не слушай, Пирогов или Тотлебен: у вас бомбят, опять идут на штурм, а в нашем веке подымают шум, что держатся лишь на воде и хлебе. Ахматова, скажи, ответь, Папанин, родные ваши в Крымскую войну дрались за деньги или за страну? За то, чтоб Крым и впредь остался с нами? Мне у родных и спрашивать неловко, но если уж начистоту и в лоб: скажи, мой дед Иван из Григоровки, зачем в двадцатом брал ты Перекоп? Здесь на Сапун-горе у обелиска не вздумайте у Вечного огня считать потери: не они - и близко сегодня в мире не было б меня. За всех бойцов, за партизан, десанты, что в ледяной воде на гибель шли, ответь-ка, дядя с кошельком - а сам ты что смог отдать бы для своей земли? За возвращенье к прежней общей жизни, за кровь, что в нас, пульсируя, течёт, за честь, за верность, за любовь к отчизне, За "Кузнецова" и за Апакидзе - да как вы смели предъявлять нам счёт? В ответе не за страх, а лишь за совесть не взяли, нет - мы возвратили Крым. Он вам не по зубам. Но вы готовьтесь: мы в зубы за подобные вопросы дадим - и если надо, повторим.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |