|
||
Два корабля, сошедшие со стапелей Адмиралтейства в Севастополе, созданные одним и тем же легендарным корабельным мастером. Два капитана - и такая разная судьба |
Что ж, "Рафаил", гори! Дымный взовьётся столп. Это в лучах зари заполыхал Синоп. Двадцать с посолом лет шли по твоим следам. Трусам пощады нет. Прятал тебя султан, только зола и тлен всё же настигнут: так мы поступаем с тем, кто опускает флаг. Первый на флоте, кто сдался, не принял бой. Был экипаж готов биться любой ценой. Порох крюйт-камер сух - выполни же устав: если не унесут сникшие паруса, не пережить атак - взрыв! А над нами Бог и бело-синий флаг. Мичман, взводи курок! ...Двести пленённых душ в штиль на чужом борту. Губы кусают в сушь, хоть дуновенья ждут, лишь бы не жёг позор. С палубы видят: бриг дразнит собой Босфор. Ветер в проливе стих. Два капудан-паши, злясь, предвкушают месть. Бриг, уходя, спешит курсом на норд-норд-вест. "Пусть капитан-трус слышит мои слова: видишь, как я дерусь, там, где ты спасовал? Пусть из моих людей четверо штрафников. Турки ложатся в дрейф, видя число стволов. Это же твой корабль! Ты его в бой водил, прежде чем адмирал дал тебе "Рафаил". Мне говорил отец: наше наследство - честь. Кровью родных сердец, гарью родимых мест, смертью отца с сестрой вспыхнул двенадцатый год. Я тогда встал в строй, выбрав морской флот. И я принимаю бой и побеждаю страх, зная, что с нами Бог и бело-синий флаг." ...Пленников отдадут: выжил один из трёх. Будет позорный суд, грянет державный рёв: повелеваем мы сжечь "Рафаил" дотла - горечь позора смыть, коли он предал флаг. А капитана без дворянства, чинов, наград - в матросы и под арест. Трусов пусть не плодят. В монастыре жена, чтоб замолить грех. Не на сынах вина, скажет потом Грейг, но проклянут отца, сгинувшего в морях, первого подлеца флота с времён Петра. Так полыхай, фрегат, ставший "Фазли Аллах"! Пепел, зола и гарь тем, кто опустит флаг. Забвенье и смерть, как встарь, всем, кто опустит флаг.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |