|
||
Андреевские флаги: верфям и портам Чёрного моря |
Отчего такие широченные, Николаев, улицы твои? Так по ним же сосны корабельные к верфи вереницами везли. Кто екатерининскими милями мерил Новороссию насквозь? Воронцов, Потёмкин. Не забыли мы, то, что вам осилить довелось. Ставила заводы в тех губерниях флоту в помощь крепкая рука - Ткацкие, канатные, литейные... Нынче бы сказали: ВПК. Моряки и кораблестроители. Поровну и боль, и труд, и честь. Из Одессы Севастополь видели, коль на Оперный с биноклем влезть. Подпирали небо мачты с реями, разбегались волны за бортом. На корме Андреевские реяли флаги бело-синие крестом. Шли в походах дальних зимы с веснами, и в Синопе полыхал пожар. Паруса "Двенадцати апостолов" слали с верфи в бухту Ахтиар. ...Из Одессы и из Николаева отступали в страшную войну в Крым - и вместе их освобождали вы, из обломков подняли страну. Папа помнит: жизнь послевоенная и командировка в Ильичёвск. Кое-где ещё румыны пленные, и пора не сытая ещё. Там он и поспорил с одесситами: чей, мол, город чище и белей. "Да у вас тут мусор!" - вон лежит она, глянь - бумажка в двадцать пять рублей! Подобрали. И за дружбу пропили столько лет назад - уже не счесть. ... Там теперь не так, как в Севастополе. Будет ли по-старому - бог весть. Как бы ни старались, чтобы треснуло, прогнило и поросло быльём, а у нас вчера встречали "Эссена". Продержитесь, братцы. Доживём.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |