|
||
Было написано в самом конце 2003-го, накануне первого оранжевого безумия: видимо, в воздухе уже что-то витало |
В этом городе каждый патрон На особом счету. Если найден. Здесь смертельный посев схоронен В мелком крошеве рухнувших зданий. Голубками листочков тетрадь Взрыв размечет: срок жатвы недолог. На кого матерям уповать? Рентгенолог. Хирург. Офтальмолог. Завтра кто-то из сорвиголов Вновь зацепит заржавленный капсюль. Сколько свежих могил пацанов Между давних могил, ветеранских... Степь бугристую маки зальют Бурой жижей к девятому мая. И мальчишки ликуют: "Салют!" А родные услышат: "Стреляют..." В этом городе каждый снаряд Пропахал борозду по живому. На осколках взойдет виноград. Сок впитает состав известковый, Привкус проволоки меж камней, Окончательность доски дубовой. В этом городе пьют каберне - Вина цвета запекшейся крови. Что ни балка - блиндаж или дзот. Что ни улица - память о павших. Что ни век, то затопленный флот. Что ни день, то отдача вчерашним. Есть и в памяти шрамы от ран. И под музыку ближнего боя Страшно скалясь, глядит Инкерман На Резервное и Тыловое. В этом городе даже ядро Прорастает сквозь скудные грядки. Вот отец накопает ведро Корнеплодов, и шарит с оглядкой Не руками, лопатой: а вдруг?.. Крупный шарик картечины целой Звяк о камень... Не память, но звук. Здесь когда-то кого-то задело. Ковылями намылен Сапун. ...Просвистело. Шарахнуло. Кони то ли ржали на полном скаку, то ли грянули оземь в агонии... В равелинах закатный огонь: То не сполохи, то отголоски. Мне, скрещенные, режут ладонь Пушки - бляха от упряжи конской. Здесь изъедено ржавчиной всё: Влажный воздух наждачен и подл. Йод и охра. Протухший рассол. Образ жизни объявлен осёдлым. При осаде на всех рубежах Здесь ломается сталь, а не гнется. Адмиралы в соборе лежат. Нет потребности в авианосцах И в изъятых со дна якорях, И в раззявленных пушечных жерлах... Но полощет Андреевский стяг Голубое на кительно-белом. Здесь теперь всё не так и не то... Словно снова в полон. И, как прежде, Здесь колонны германских авто, Оккупировавших побережье. В этом голосе слышен металл, Даже если устал до предела. Так диктует двенадцатый балл: Отпустить? Ишь чего захотела... Так стальной напрягается трос, Что похлеще иной пуповины. Так приставленный к горлу вопрос Заставляет явиться с повинной. Равнодушный к заезжим шелкам, Этот вихрь, сметая забвенье, Бьет наотмашь меня по щекам За лирические отступленья.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |