|
||
Последнее морское сражение "холодной войны" |
Картина народного художника Крыма Андрея Лубянова Гаснут окна: дети спать легли. Поздний час, а мне не спится что-то. Выйду посмотреть на корабли, слушать, как рокочут самолёты. ...Говорят, опять позавчера у границ нарисовался в небе натовский большой и белый брат, и по фюзеляжу - "ю эс нэви". Шёл вальяжно, губы раскатав. Шёл шпионить: ушки на макушке. Но легла вдоль белого борта тень от силуэта нашей "сушки". Их пилот потом в эфир орал - видно, велики глаза у страха - между нами метра полтора! Ощутимо жареным запахло. Дёру! Еле ноги унесли от его недружественных жестов. По губам читайте: "Отвали!" Вы не из того, ребята, теста - жидковато... Много лет назад тут пришлось выталкивать бортами (им тогда хватило за глаза) ю эс шипы "Кэрон" и "Йорктаун". То-то был отчаянный навал. На своей прочувствовали шкуре: если русский подаёт сигнал, как османам подавал "Меркурий" - "Я.Намерен.Вас.Атаковать." - значит, с курса не свернёт, и точка. А не понимаете слова - будете потом орать истошно. Тридцать лет, ну надо же... Февраль. И для перехвата двух объектов пару сторожевиков послал (даже не со всем боекомплектом) Севастополь, Черноморский флот. Им уполномоченные лица пишут: встретить у нейтральных вод, вытеснить обратно за границу. Радиомолчание. Туман. Но определяет без ошибки их координаты капитан: передал паром "Герои Шипки". Видя наших вдруг перед собой, экипаж американцев замер. Сняли начинающийся бой объективы их видеокамер. Мы у берегов родной земли. Мы и в праве здесь своём, и в силе. Видишь спасжилеты? Отвали! Мы вас по-хорошему просили. Вам напомнить тон "What"s going on?" рапорта осеннего, в котором значилось: норвежский "Орион" без винта над Баренцевым морем от подлодок наш пилот-буян отгонял - такой же, кстати,"сушкой"? Пусть спасибо скажут, что к буям в море не отправил за прослушку. Обнаглели, да? Ну было: Руст на брусчатке посреди столицы. А теперь послушайте-ка хруст: борт о борт, и краска задымится. СКР приспустят якоря: он у "Беззаветного" - три тонны, и молотит палубу, творя полный хаос именем закона. Крым-то наш, здесь наши берега, небеса над ними тоже наши. И седлает наглого врага "Беззаветным" капитан Богдашин. Именно седлает: по волне - и форштевнем! И железо всмятку. Можно позабыть о "Гарпуне" и про вертолётную площадку. А пока мы мнём ему бока, паника у ваших офицеров: не-воз-мож-но! Как комар быка, эскаэр-шестой бодает "Кэрон"! Четверть часа, да и всех делов: курс на базу, скажет кавторанга. ...Пыжась изо всех морских узлов, поливая палубу из шлангов, драпанули, матерясь что зря и косясь опасливо при этом. Жаль, Богдашин якорь потерял: да и чёрт с ней, старою приметой. Штатовские горе-моряки, чтоб от турков не терпеть позора, резали обломки на куски и бросали в воду - до Босфора. А мораль, партнёры, такова: избегайте всяческих демаршей, чтобы вам не отвечали наши "Я намерен вас атаковать".
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |