|
||
Мамины воспоминания и недавнее, эхом |
Этот страх с малых лет знаю. Книжка та на мове - от мамы: вон выходят ночами з г а ю люди с волчьими головами. Как по воду пойдёшь к речке, слева-справа шуршит сорго. Вроде дом твой и недалече, ну а если почуешь волка? Мама слышит своих старших, тёмный шёпот их о Волыни: т и х о, т и х о к а ж и! Н а щ о? З а ч е к а й, н е л я к а й д и т и н у... У моей бы спросить свекрови - это после войны было - как жених захлебнулся кровью и нашёл в тех лесах могилу. А они чёрта с два сгинут. А они обойдут капканы - и воткнут топоры в спину, если помните про Галана. А они уползут в схроны да и пересидят где-то. Выйдут оборотни в погонах или даже при партбилетах. Матереют теперь, звереют, воют в городе и в деревне. Не таятся ни днём, ни ночью, и рисуют крюки волчьи. Не смотри, что они сами называют себя псами. Брешут, точно, да что толку? Видишь: волки - и есть волки. Кто щадил их и кто плодил их, столько лет охраняя норы? Кто им дал осквернять могилы? Кто им пули даёт и порох, с м о л о с к и п у и керосина? Х т о б а ж а в с т в о р и т и я к к р а щ е? Т и х о, т и х о к а ж и! Н а щ о? Д е з а г и н е т в о я д и т и н а?
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |