|
||
Ещё одна документальная история |
Я помню: шёл троллейбус на парад. Девятого. Родимая "девятка" скрипела, словно сорок лет назад, как в детстве. Но к привычному порядку: названья улиц, спуски, светофор - добавились вдруг песни из кабины. В лесу прифронтовом душевный хор. Землянка. Клин летящий журавлиный. Потом мне рассказали, что везде - в автобусах, троллейбусах, маршрутках - заговорили песни в этот день. И затихали и слова, и шутки. И только музыка. И флаги корабля у каждого причала Южной бухты. Лишь "Экипаж машины поздравля..." вставлял водитель. И кивал кондуктор. Вы помните четырнадцатый свой? Вы чувствовали, как нам было надо тогда вдоль улиц встать живой стеной и ждать часами этого парада? И не было желания важней. ...На остановке у матроса Кошки вошли в троллейбус четверо парней, о чём-то отсмеявшись на подножке. И тут накрыло. Пули по степи. Дороги, что дымятся. День Победы. Давай, неси, "девяточка", скрипи!.. И пусть никто из них беды не ведал, но за спиной - великий русский город. И видимо, рвануло изнутри: и парни спели эти песни. Хором. И после попросили повторить.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |