|
||
Не так давно на взорванной скале Шампань появился крест. А до этого с послевоенных лет страшное место у устья реки Чёрной узнавали по обломкам |
Кто там наступает? Привыкли. Уже не впервой. И сорок второй на подходе. И фрицы. Какие тут шутки... Здесь в толще скалы целый город живёт под землёй. Здесь делают мины. И хлеб. Оперируют. Сутки за сутками. Снарядами нас не возьмёшь, хоть из "Доры" пали. Когда-то отсюда - из штолен, из недр Инкермана - на башню Малахова камень добытый везли. А после турецкой - вино заложили в шампаны. ...Полгода войны: нескончаемых, тяжких боёв. Волну наступленья отбили, но катит вторая. Стираем в игристом вине и бинты, и бельё. И раненых поим. Детей. Нам воды не хватает. Когда-нибудь вы за столом, поднимая бокал, глотнёте привычно шипучий напиток и даже не вспомните тех, кто погиб под обломками скал от страшного взрыва - всех нас, похороненных заживо. До чёрного моря, до берега чёрной реки осыпалась груда надгробных камней многотонных, и несколько дней к ним бежали вина ручейки и крови погибших - и всё ещё слышались стоны. Вагоны снарядов из штолен и годы спустя считают на сотни, тревожа здесь память земную. Вторжений они не прощают. И рвутся. И мстят. И лишь виноградники к скалам рискуют - вплотную.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |