|
||
Главный символ Севастополя - памятник затопленным кораблям |
Добычу с побеждённого берёт британский флот: и ядрами, и порохом, и пушками берёт. Им эта гавань узкая была как в горле кость, но парусники русские своим топить пришлось, снимая с них орудия. Изрыты берега, причалы обезлюдели. Малахов пал курган, и не на что надеяться. И пушки замолчат. Прострелен флаг Андреевский картечью англичан. Везут французы колокол туманный в Нотр Дам. А кровь из раны колотой впитает без следа земля под бастионами. Мелькают средь колонн британские знамёна и французский триколор. Пусть их надменность временна, но горше нет вины. А в море мачты с реями из-под воды видны. Последнее движение штурвальным колесом. Закончены сражения эпохи парусов. Ещё повсюду всполохи, и боем опалён матрос над бочкой пороха с зажжённым фитилём, чтоб в ночь, в дыму пожарища, при свете фонарей ушли его товарищи по доскам через рейд и, обернувшись, видели как будто наяву: икона "Трёх святителей" всё держит на плаву. Шинель пробита выстрелом. В пыли мундир. Постой: в строю с артиллеристами поручик Лев Толстой. А ветер сеет брызгами, свистит над головой. Проиграна не Крымская - предтеча Мировой. Не просто флот затоплен, а окончен долгий спор: не взять Константинополя, не покорить Босфор... Очнётся бухта Южная, и станет мир другим. Недавние союзники и давние враги, запомните - осман или британец и француз - мы кораблей названия учили наизусть. И город мы отстроили у белых берегов, который русской Троею назвал Виктор Гюго, где крест над Братским кладбищем, где вновь дозор несёт и порт незамерзающий, и Черноморский флот - под паром, а не парусом, и на бортах броня - но в памяти останутся до нынешнего дня и тот пропахший порохом отчаянный матрос, и корабли, которые тут затопить пришлось. Пусть горн поёт над бухтою, и в праздничные дни горят в ночи салютные цветастые огни, и в море отражаются. А стены батарей сквозь годы и пожарища ещё глядят на рейд, где монумент затопленным поставлен кораблям, где сердце Севастополя навек. А в море глянь - парадный строй равняется, когда сейчас и здесь играет ветер парусом фрегата "Херсонес".
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |