Аннотация: Первые четыре главы нового проекта. Описываемый мир давно просился наружу, время от времени прорываясь в виде новелл и коротких зарисовок.
ЧИП НА ЧЕРНОЕ
Зверь крокодил егда имать человека ясти, тогда плачет, а ясти не перестает, а главу от тела оторвав, зря её, рыдает.
Азбуковник (энциклопедия) XVII века
ПРОЛОГ
Откуда черти прихватили рулеточный стол - толком никто уже не помнил. Рассказывали, что этот игорный аксессуар кочует за бригадой с тех далеких времен, когда возвращавшиеся на родину Черные Ножи застряли в Янтарной зоне. Потертые разномастные фишки ситуацию не проясняли.
Многие в янтарное прошлое стола не верили - слишком в другой жизни остались те Черные Ножи, то Возвращение, и даже упомянутое место на соленом морском побережье. Не верили, но это ничего не меняло - стол давно превратился в легенду, оброс бородой мифов и преданий, не нуждающихся в доказательствах.
Шептались, например, что игорную кассу держали те же отцы-командиры, которые, в периоды депрессивных обострений, насиловали личный состав за неуставные, чересчур азартные формы проведения досуга. При этом, опять же, все понимали, кем и как формируется общак, и что расходится он не только призовыми выплатами в игре, но и на гробовые-протезные тем, кому вдруг не повезло с радужными перспективами на будущее.
Таких было немало - среди простых служилых и среди начсостава. Однако, единственным фактом, когда наличка стола, причем до последней монеты, согласованно ушла в адрес офицера - еще одна легенда - были похороны самого Бригадира.
Старика безмерно уважали все. Ножи, которых он водил, как Моисей по пустыне, но все-таки довел в негостеприимное домой. И те, кому черти здесь - дома, и там - в 'пустыне', пришлись случайными и неслучайными союзниками.
Имелись у стола приметы на все случаи жизни и для любого уверовавшего. Одна из них была связана с Лакостом. Он и так был странным на всю голову - стол только подтверждал репутацию.
Лакост посещал подпольное казино только накануне очередного выхода. У него это случалось довольно часто. Он, как все, отстегивал входной взнос, получая взамен причитающиеся полста согревающего и лаки-чип. Спиртное Лакост сиюминутно поглощал, а чипом всегда ставил на одно и то же поле.
Фишку лаки-чипа здесь не называли 'счастливой', как вроде бы следовало из названия . За ней плотно закрепился эпитет 'мертвой' - ей разрешалось играть, но обратно на деньги фишка не обменивалась.
Уходя с выигрышем, лаки-чип можно было, в принципе, тоже забрать, но в следующий визит входные приходилось платить все равно. Без причины таскать с собой 'мертвый' груз всегда считалось дурной приметой - поэтому лаки-чип ставили до тех пор, пока не проигрывали.
С Лакостом все получалось не так. Когда побеждала крокодилья ставка, взнос за 'мертвую' фишку ему тоже не возвращали, но он уносил чип с собой и в следующий раз проходил к столу беспошлинно.
Никто не возбухал против такой несправедливой традиции.
Во-первых, Лакост, если разобраться, вовсе не играл. В смысле - ставил не ради азарта или выигрыша.
А во-вторых - никогда ведь нельзя быть уверенным, что завтра сам не попадешь к нему в напарники.
И тогда, может быть, от невзрачного кругляшка будет зависеть твоя судьба.
ГЛАВА 1
Почему небо всегда серое? Рыхло-землистое, готовое рухнуть на плечи всей своей массой. Только потрескавшиеся колонны многоэтажек еще поддерживают его над головами.
Иногда кажется, что непроницаемая пелена туч - оболочка, второй слой поверхности и там, сверху, под солнцем, шумят леса и журчат ручьи, но те, кто снизу довольствуются разбавленным светом и грязным дождем. Милостивыми отбросами, просачивающимся сквозь дно настоящего мира на битый щебень мертвого города.
Люди - шепчущиеся тени, ветер - затхлый сквозняк, а звезды - просто дырки от трассеров.
Крак зажмурился и сжал ладонями виски - это не приход, это просто усталость. Накопившаяся годами, вздувающаяся грыжей усталость и мерзкий характер, подстрекаемый дурным настроением.
- Имя, боец.
Зачем это ему? Почему все всегда начинается с имени? Так принято. Считается, что представление формально упрощает контакт. Иллюзия выравнивания статусов, шанс, который никто никогда не использует.
А в ответ - глупое, мальчишеское, с претензией на гордость - выразительное молчание.
Жизнь, сука, донельзя прогнозируема.
Дежа-вю? Сколько раз так уже было? Сколько раз так еще будет? Как сам бы поступил в похожей ситуации?
Не так, совсем по-другому. Сценки из этой жизни отыграны сотню раз - без отклонений от сценария. Молчание - беззвучный сигнал к началу второго акта. Игры в более примитивные методы поиска взаимопонимания.
В очень грубые примитивные методы, потому что Эльфа нет, а Дом - совсем еще зеленый. С Эльфом могло получиться по-другому - не выходя за рамки приличий, или ограничившись минимумом воздействия. Эльф артист - в числе иных талантов у него всегда получалось быть устрашающе, бесцеремонно добрым. А Крокодил - это Крокодил. С щетинящейся зубами пастью и соответствующими способами убеждения. Что там, что здесь.
Когда Эльф играл по вечерам, народ собирался в кучку и беззвучно внимал, не обременяясь мыслями и комментариями. Слушали, курили кто что, передавали по кругу флягу с 'чем бог послал'.
Нельзя сказать, чтобы чертей обижали с гастролями настоящих звезд. В расположении время от времени разворачивалась сцена, и длинноногие феи радостно нашептывали песни сирен - 'Убивай и быстрее домой возвращайся'. Давили на гормон.
Или какой-нибудь мужественный на лицо небритый хмырь в полувоенном прикиде - похрипывал под гитару. За патриотизм.
Феи оставляли после себя волшебные сны или, иногда, еще более яркие впечатления. А хмыри лезли брататься, пробовать солдатский паёк и запивать почему-то обязательно спиртом из алюминиевых кружек. Без спирта паёк никак не лез в их мужественные глотки.
В общем, обычно такие концерты заканчивались поголовным весельем.
Эльф же не всегда попадал с аккордом, зато был реально свой, его мелодии не давили на перепонки, и слова нахрапом не ломились в сознание.
Он пел про замки в утреннем тумане, драконов в лучах восходящего солнца, всадников с развевающимися вымпелами - черти слушали, остерегаясь нарушить незатейливое волшебство момента. Под смолу и костер вставляло неимоверно.
Эльф сам казался героем своих баллад - Орфеем, или кто там еще лихо бренчал на кифаре. В царстве мертвых.
Ему прощали и расстроенный инструмент, и, иногда, наспех подбираемые слова. А по окончании представления Эльф снова становился одним из них - это было даже важнее, чем то, про что он пел.
Крокодил на таких авторских вечерах не задерживался - слишком сложные чувства вызывали у него эльфийские фантазии.
Это было 'там'. 'Там' и 'здесь' - все-таки разные вещи. Тут не до песен, хотя Эльфу удавалось и без рифмы здорово проехаться по ушам. Но он отсутствовал, и от этого хуже было всем.
Крокодил резко выпрямился и сгреб молчуна за куртку. Посмотрел глаза в глаза, дождался, пока парень сначала сфокусируется, потом отведет взгляд. Так всегда случается - к глазам Крокодила не просто привыкнуть с первого раза. Крак уперся предплечьем в горло пленника и нажал, сдавливая кадык. Дождался хриплой попытки вдохнуть и добавил дискомфорта коленом под ребра. Упасть не дал - встретил локтем, голова парня дернулась назад, затылок хрустко впечатался в стену.
Передышка. Антракт. Предусмотрено тем самым, жизненным сценарием.
Крак сплюнул на пол и отстраненно отметил, как лихо слюна впитывается толстым слоем пыли, оставляя вмятину и темное пятно на опостылевшем сером фоне. Когда вся эта канитель только набирала обороты, где-то свыше придумали циркуляр, запрещающий оставлять генетический материал в районе боевых действий. Предписывалось даже таскать в выход пустые бутылки - на случай, если вдруг приспичит. Шутники заодно предлагали - и пакеты. Если уж приспичит на всю катушку - на войне-то бывает жутковато. Особенно тогда, в Начале - без привычки.
Все тот бредовый приказ дружно игнорировали - с момента издания. Однако и отменить его до сих пор ни у кого не дошли руки.
Крокодил опустился перед пленным на колено, вытащил из чехла нож, легко распорол фиксирующие руки пластиковые стяжки, прижал ногой ладонь к грязному полу. Выразительно продемонстрировал нож пленнику.
С виду - ничем не примечательный. Длиной около пяди, с однолезвийной заточкой, коротким упором. И окрашенной в черный лак деревянной рукояткой.
Пленный, судя по нервозным шевелениям, проникся ситуацией еще больше.
Что-то неуловимое делало Крокодила похожим на истинного чёрта - ветерана, пережившего Западный Поход Бригады. Ходил слух, что Крак вообще - разжалованный офицер. За плохо скрываемое собственное мнение или еще какой-нибудь криминал. И нож, конечно, смотрелся красноречивее любого шеврона.
Покраска армейского штыка в черный цвет казалась легким способом накручивания авторитета, но все могло закончиться нефигуральным введением окрашенной рукоятки в проход, противоположный переднему. Престиж от такого страдал на всю оставшуюся жизнь.
Разглядывать свой нож Крак никому не давал - не считая тех нескольких раз, когда почти в полной отключке попадался комендантскому патрулю. Те разоружали Крокодила не иначе, как с дракой, осмысливали надпись на клинке, и волокли в стельку пьяного бойца, вместо гауптвахты, в расположение родной части. За выгравированный на лезвии текст, правда, в свое время пришлось поторчать в тайной канцелярии - мурыжили почти месяц, но ничего, обошлось без расстрела.
В конце концов, история исчезновения Братца Лиса, вместе со всем его штабом, интересовала не только особый отдел, но и весь личный состав. А Крак свои догадки держал при себе. Впрочем, сейчас это не имело никакого отношения к делу.
Как бы то ни было, нож был настоящим - пленник это понял без лишних объяснений и, по логике, второй акт можно было считать удачно состоявшимся.
Только правила допроса требовали усилить эффект, и еще кодекс каких-то там древних вояк не позволял обнажать сталь без дела.
- Слышь, Крокодил! - подал голос напарник.
Сердобольный, ничего, полгода-год на все про все - получится боец на загляденье. Если доживет. А для того, чтобы правильно отыграть роль 'доброго', противопоказано быть действительно добрым. Как и для 'злого'. Наверное.
Крак предупредительно шевельнул лезвием - слышу, Дом, слышу - и одобряюще улыбнулся пленному. Ничего, мол, личного, сынок. Выдохнул и с размаха, в последний момент развернув клинок обухом, ударил по пальцам.
Попал аккуратно туда, куда хотел - по суставам указательного и среднего. Повел плечами - извини, пацан, но учиться стрелять теперь придется заново.
Пленник, совсем по-собачьи скуля и поддерживая на весу руку, вжался в стену. Крокодил вернул кинжал в ножны, отошел назад, как художник, любуясь плодами своего творчества.
До Дали, конечно, как до Сальвадора вплавь, так ведь и не для выставки тюнинг. А так, очень даже ничего - черные мешки вокруг глаз, заваленный внутрь и в сторону нос, пузырящиеся кровью ноздри.
Словно додумав последний штрих, Крак вернулся и ударил еще раз. Ногой в грудь. Вполсилы. Чтобы не перегибать. Так - толкнул.
Все трое, каждый о своем, помолчали.
- Так как, говоришь, тебя зовут?
- Олег... - пленный попытался втянуть сопли ближе к мозгу.
Крокодил снова коснулся ножа, опять спровоцировав легкое вздрагивание.
- Ну а так, среди своих?
- Скиф...
Крокодил мысленно попробовал имена на уместность - Олег... Скиф... Вот на него он сейчас и похож. Или скифы не одно и то же с монголами? Не важно.
- А у тебя, Олег, может, встречные вопросы имеются?
Выбритый подбородок дернулся из стороны в сторону.
- Хорошо. Тогда смотри сюда, - Крак провел пальцем по своему затылку, ниже стального обода шлема.
На себе, говорят, показывать не хорошо, но наглядность требовала риска.
- Вот тут, от уха до уха, трапеции или как их там, мышцы шеи одним словом, крепятся к своду черепа...
Скиф проследил за пассами крокодильего перста, недоумевая - нафига ему вся эта анатомия. А надо, Олежек, надо.
- ... если их аккуратненько подрезать - голова начнет заваливаться, и ты не сможешь её удерживать. Чтобы не вывернулись позвонки, тебе придется подпирать череп руками. Знаешь, каким послушным ты после этого станешь? И руки заняты, и на чердаке никаких лишних мыслей. Счас я тебя, вобщем, прооперирую.
Заплывшие кровоподтеками глаза Олега расширились.
- Крокодил, завязывай! - снова подключился напарник.
- Угу, Дом, ты ему это - пальчик перевяжи, - Крак снова обратился к пленному. - Ладно, но если хоть раз рыпнешься - я шарниры в твоей башке на раз починю.
А Дом на полном серьезе полез за медпакетом. Пацан, совсем еще мальчишка. Дом-Домкрат.
Достижение взаимопонимания обошлось Олегу переломом носа и пальцев. Что называется - малой кровью. А если паренек додумается разыгрывать патриота по прибытию на базу - там церемониться не станут. Так что пускай спасибо скажет.
Очень поучительный пример случился пару месяцев назад. Ротный Добречко, не отрывая взгляд от своих командирских бумаг, уточнил у очередного доставленного к нему храбреца - не считает ли тот, что природа наделила его стальными шарами. Да-нет? И приказал ампутировать для детальной проверки. Оказались - самые обычные яйца. Даже яички. Недавний герой после этого запел в тональности сопрано, рассказав даже то, что никого не интересовало.
Все в жизни относительно.
Костям же чего - поболят и срастутся.
Крокодил промокнул платком глаза и бегло осмотрелся через окно. Вроде спокойно - дождавшись сумерек, можно выдвигаться. Ночь - время самое крокодилье, лишь бы не заморосило.
Дело даже не в том, что с дождем не угадаешь - подставлять фляжку под водосток или герметизироваться. Просто сквозь стекло намордника Краковы фасетки хорошо различали только темноту. Граница сред и температурный перепад сводили на нет все преимущества ночного зрения. Это он сам так предполагал насчет границ-перепадов - что медперсонал, что настройщики такими нюансами не заморачивались.
А задождить могло - знакомо ныло все крокодилье естество, от костей до чуйки на всякие неприятности. И не было рядом Эльфа, понимающего Крака с полувзгляда.
Сейчас Крокодил за все про все тихо ненавидел конкретно Добречку. За такую вот расстановку, за время, место и, в том числе, - за совсем теперь неудачливое будущее этого, как его, Скифа.
Домкрат ограничил милосердие вручением перевязки, и попытался смягчить обстановку - пока Олег неуклюже бинтовался, принялся втирать что, де, у наших коал с военнопленными обращение исключительно по-человечески, не то, что у ваших олигархов. Короче - не боись. Самое главное, пути назад заказаны - у вас ведь, если из плена вернешься, или даже сбежишь, - все равно под трибунал. Иначе мы ж бы тебя отпустили б потом без вопросов.
И прочая пропаганда.
Совершенно незачётно это у него выходило - Крак половиной пасти ухмыльнулся, а Олег, судя по выражению заплывшей рожи, прокомментировал мысленно, мол, 'а то у коал по-другому'.
По-другому - на словах. Коалы в своих прокламациях придерживались принципов гуманизма и прочих естественных прав человека, предусмотренных какой-то глупой конституцией, - всё оттого, что коалы. Это если не вдумываться, то 'коалы' казалось просто сокращением. Крокодил видел в названии 'коалы' параллели с олимпийственно спокойной, плюшево-медвежонковой политикой коалиции в отношении выживания выжженной Европы. По крайней мере - политики, продолжавшейся до тех пор, пока к коалам не примкнули обвиненные в коллаборационизме и не по-европейски беспощадно славянские Ножи. Еще 'коалы', в пренебрежительной транскрипции, звучало, как 'каалы', то есть 'дерьмо' во множественном числе и с по-английски растянутым 'аа'.
Что же до гуманизма, то с гуманизмом теперь всё было просто и у коал. Майор Добречко, например, про Женевскую конвенцию, конечно, не мог не знать, но, по ходу дела, успешно забыл, что такая была в международном праве. Крокодил еще помнил, но чисто так - академическим интересом. А ни Олег, ни Дом, скорее всего, о ней слыхом не слыхивали. Ни о конвенции, ни о Женеве. Да и осталась ли она, Женева, где-нибудь еще кроме потертой политической карты мира, прикрывавшей в кабинете Добречки рваные обои?
В общем, Олег скепсис Крака безмолвно разделил и обреченно вздохнул в ответ на домкратовы увещевания. Крокодил глянул на паренька, раздумывая - паковать ли его обратно в стяжки. Рука сейчас опухнет, как полено - и станет Скифу совсем не до героических поступков. А тонкий пластик вопьётся в тело, и, чтобы подцепить его потом ножом, придется резать кожу. И не так много осталось в рюкзаке стяжек, чтобы разбазаривать. Да и куда Скиф денется на самом деле - по ничейке, особенно в Городе, без опыта не погуляешь.
Город Крак искренне не любил - за то, чем он стал, за рискующие обвалиться стены и перекрытия. За возможность нарваться на чужие колосья. И за жужиков - потому что в городе они встречались не в пример чаще, чем в полевых условиях.
- Скажи, Крокодил? - Дом все-таки попытался подтвердить свой лепет насчет не такого уж безрадостного будущего Скифа.
- Угу, - отмахнулся Крак тоном, не предполагающим особенных надежд.
О будущем он, дальше 'завтра', не зарекался. И прошлое, позднее 'вчера', старался выветривать. Ибо - черевато. Как будет - так будет, как стало - теперь не изменишь.
- Отчего - 'Крокодил'? - неожиданно прорезался голосом Олег.
Крак приподнял бровь: парень пытается адаптироваться в ситуации? Заставить их почувствовать в нем человека. Психологи тоже занятия проводят? И не только в конспектах все оседает? Не, ну молодец, конечно...
Только вопрос не очень пришелся к обстановке, потому что Крак мог бы растолковать ответ, например, ножом - для невербальной демонстрации своей крокодилистости. Впрочем, парня ведь прихватили не для информации и не ради палки в отчетность, а почти что компаньоном. Мол, в качестве третьего.
Поэтому с насилием над организмом и личностью можно было прерваться - на время. Крак повернулся вполоборота, чтобы отчетливее виделся правый глаз - на треть затянутый белесой пленкой кутикулы, на треть - бугрящийся фасетками. И непрестанно слезящийся.
- Потому что я всегда плачу. Но мне нихрена никого не жалко. Компрэндре ?
Если быть точным, 'Крокодил' пошло от союзников - с ними Крак яшкался не в пример чаще остальных, порождая еще одну версию своей биографии. Если не бывший офицер, то, однозначно, из легионеров. Или - и то, и другое.
Вдаваться в подробности, как шерами переиначили по-своему 'Костя' в 'Коста', потом, уже местные остроумы, - в 'Лакоста', а дальше по аналогии - Краку было лениво и не вписывалось в мрачное торжество момента.
Скиф неуверенно кивнул - принимая такое объяснение, которое есть. Если он поинтересуется, отчего Дома называют 'Домкратом' - придется предложить ампутацию органов речи. Безъязыкость 'языка' Крокодила вполне устраивала. Как в перспективе, так и именно сейчас - хотелось минуты покоя и тишины.
Солнце только завалилось за остатки многоэтажек и еще вяло подсвечивало грязные тучи. Добрых еще полчаса можно было никуда не торопиться, самое то, чтобы кемарнуть - Крак бросил в угол рюкзак, бухнулся на него и прислонился лопатками к стене. Расслабился, глубоко вдохнул, обозначая конец разговора. Олег понял - не беспокоить.
- Крокодил...
А Дом, похоже, нет. Крак отжмурил глаза - напарник как раз пристраивался рядом на корточки, смущенно потирая переносицу. Вкупе с доверительным тоном, это означало, что поспать уже не обломится.
- Ну?
Дом явно не мог определиться, чем занять руки - закончив с носом, принялся почесывать мочку уха. Застенчивость здорового, что экскаватор, напарника смотрелась, по меньшей мере, комично.
- Как сделать... чтобы она на меня внимание обратила?
- Кто? - не сразу понял Крак.
- Так... Вдова.
Крокодил присвистнул. Не то чтобы он ни разу не примечал, как Домкрат искоса поглядывает на Вдову, но одно дело - таращиться на задницу, а другое - подкатывать по всем правилам. Опять же, субординация.
Но вот ведь, шкет прыщавый, нашел с кем насчет амурных тем шептаться.
- Я тебе что - ё... без мат на пенсии? Когда вернемся - лучше, вон, с Эльфом посекретничай.
Эльф бы нашел, что присоветовать - к нему бабы в койку бросались не иначе, как с разбега. Дом стянул берет и вытер им вспотевший лоб.
- Когда вернемся - может, никогда с ней больше не пересекусь. А сейчас - самое то. И Эльфа хорошо, что нет...
Ага - конкуренция...
- А ты - старый...
Офонареть...
- Это... в смысле: помнишь еще, как оно было - по-человечески. Красиво чтобы.
Старый, значит - Крак скривился. А что - сам же первый про пенсию ляпнул.
По-человечески, надо же. По-взрослому якобы.
- Ты, Дом, подвиг соверши. Почетное дело. Только не насмерть.
- Я серьезно.
- Тогда подари что-нибудь...
- А что, например?
- Хм...
Действительно, в полевых условиях, - что? И как оно было - по-людски? Поток воспоминаний хлынул, как всегда, без предупреждения, смывая напрочь хлипкие психоблоки.
Февраль, февраль - Святой Валентин.
Ослепительный день - такое солнце осталось разве что в три-дэ. Снег, хрустящий, искристо белый, не та серая хлябь, что валится теперь, перемешанная с хлопьями гари.
Букет - он помнится взрывом забытых названий цветов внутри карнавала спиральных лент и сверкающих бантов.
Подмышкой - пронзительно синий, гротескного вида кот с улыбкой от уха до уха, сжимающий в лапах плюшевое сердце - Ай-лав-ю!
Офис заурядной компьютерной фирмы и девчонка, такая же яркая, как день, как букет, как сердце, знакомая, сколько - месяц, чуть больше? Ей были потом другие подарки - солидные, дорогие, или просто более оригинальные. И, конечно, свадебный. Но вспомнился именно тот - спонтанный и незатейливый.
Можно было не сомневаться, чем, через мгновение, закончится вся эта фееричная ностальгия.
Картинка перед глазами поплыла, как в тумане. Крак несколько мгновений сопротивлялся, пытаясь усилием воли сохранить сознание, потом спешно, уже на ощупь, потянул оружейный ремень ко рту и стиснул пропахший порохом брезент, словно хотел хотя бы зубами удержать на месте ускользающее то, что было, однажды, настоящим - где взрывались лишь фейерверки и стреляли пробками от шампанского.
Знакомо накатила тошнота, похолодели, словно окунутые в жидкий азот ладони, а позвоночник, наоборот, будто прожгло раскаленным стержнем - от копчика вверх, полыхнуло в затылке мельтешением темноты и света.
Сознание разбилось в осколки, на необозримые тысячи, миллионы шестиугольных сот. Живущих своей непостижимой жизнью, источающих страх с ненавистью, - и ставшее мизерным 'я' Крокодила заметалось среди них в поисках той единственной ячейки, заглянув в которую, удастся подсмотреть и, потом, попытаться осмыслить увиденное.
А пальцы, без участия рассудка, рефлекторно рвали воротник, тянули из-под одежды, от сердца, спасительный науз, перебирали узелки, выдергивая сопротивляющееся 'я' сквозь хитросплетения капроновой нити - обратно. В какую-никакую, но реальность.
- Завяжи, изнутри через верх, наружу выведи, кости обвей, мысли затяни, вытащи меня, красная тесьма...
- Т... вою мать!
Отпустило так же внезапно - изображение, куда там оно проецировалось - на какой-нибудь мозжечок или сетчатку, расплылось, и фокусировка вернулась уже в нормальной действительности.
- Как оно? - Дом протянул фляжку.
- Нормально, - Крокодил выплюнул мокрый ремень, сунул науз обратно под майку, вытер ладонью губы от кислой, с привкусом желудочного сока, слюны. - Времени много прошло?
- Минуты три... видел чего?
Крак глянул на напарника - снизу вверх. Видел? Пророчества диспозиций, как говаривал изобретательный на словоформы Эльф.
- Нет... не помню.
Разве можно объяснить, что никакие это не пророчества, не приступы видений, не магия и не общение с духами? Однажды Крокодил пытался поболтать с психиатром - всё, оказывается, удачно вписывалось в теорию подсознательной нервной деятельности и богатого боевого опыта, позволяющего во время приходов с некоторой долей вероятности прогнозировать ситуации. Положительные следствия, эффект расширения сознания. А приходы, ну что, может - контузия, и вообще - на войне психически здоровых людей не бывает.
Крак тогда для вида согласился, но не поверил ни на копейку. Контузия... сейчас! То, что происходило на роговице, наверное, затронуло зрительный нерв и, заодно, уже переносилось очагами в мозг. Чем бы все не закончилось в будущем - шизой или инсультом... совать голову в томограф не хотелось. Во время боя не прихватывало (психиатр предположил - стресс и адреналин мобилизуют организм веселее химии) - и то ладно.
А насчет прогнозов-пророчеств... - странные вещи удается вытаскивать некоторым из кроличьих нор собственного подсознания.
- Крокодил, я вот тут поразмышлял, пока тебя колбасило...
- Угу...
-...что я ей здесь найду? Помоги, с меня зачтется...
Кажется, даже Олег заинтересовался - как Крокодил здесь, в поле, может помочь Дому с таким интимным вопросом.
- Сделай мне для неё науз.
- Хм... не выйдет.
Слишком индивидуальная штука для заказного и притом заочного плетения. А от балды узелков накрутить - нафига такой науз нужен? Для красоты?
Наузы у Крака получались корявые, уродливые - как деревья в радиоактивной зоне. То ли дело у Степановны, бабки-шептуньи, с которой его свела судьба когда-то давно, на стыке прошлой и настоящей жизней. Вот той реально удавалось совмещать эффективность с эстетикой.
Может быть, всё оттого что последнее время перманентно не до макраме по жизни. Или Крак - не такой уж мастер оберегов, как про него болтали по пьяни.
Впрочем, самое главное - Крокодил не всяким наузы плел. Не потому, что ему не всякому хотелось это делать, а оттого, что не для всякого накатывало сплести и нашептать.
Короче - так просто не объяснить отдельные нюансы.
- Не получится, Дом, под заказ. Честно.
Зарекаться, конечно, не стоило - для Братца Лиса, однажды, науз напросился в руки совершенно спонтанно. И связался за пять минут. Только на удачный пример судьба комбрига чёрных вроде бы не тянула.
- Хреново, - напарник разочарованно вздохнул. - А, может, я ей тогда свою 'беретту' отдам?
- Детский сад - однозначно.
Полимерная копия револьвера а-ля Смит-Вессон - гордость Домкрата, выменянная у кого-то из шерами. Теперь таких и не выпускали - ибо игрушка оказалась менее функциональной для настоящей войны, чем старичок 'грач' или тот же береттовский 'шторм'. Считай - раритет, огрызок былого великолепия и торжества остатков разума, лихо болтающийся в удлиненной кобуре, притороченной к бедру Дома ремешком. Особенно бодрила крокодильи нервы штамповка на корпусе револьвера: 'Read manual before use', напоминая о тех временах, когда перед стрельбой рекомендовалось ознакомиться с инструкцией.
- Почему - детский?
- Оружие дарить - не комильфо, - нравоучительно изрек Крак, про себя поминая классиков с их темпора-моресами .
Раньше и перочинный нож, хоть за символическую копейку, но полагалось продавать. А поди-ка сейчас разберись - что комильфо, и что - не очень.
- Ты ей как презент вручать собрался? - решил Крокодил начать с азов.
- Э...
- Повод надо, - Крак многозначительно поднял палец, настраиваясь на роль купидона.
Обалдеть, ловелас прожженный. Крокодил даже в отделение разгрузки последнее время ходить забросил - оттого что все эти специально обученные соски сначала в рот брали совершенно безвкусно, без фантазии, а потом начинали лечить мозг на предмет психогигиены и саморегуляции позитивного мышления. Говаривали - у них под обложкой, как с картинки, у каждой под макияжем высшее образование по умодрочению. Со всеми вытекающими - журналами индивидуальной работы, отчетностью и докладами куда следует при обнаружении нештатных девиаций сознания.
Раньше можно было у шерами отовариваться - их шлюхи хоть и экстерьером проще, страшные, по совести, как судьба планеты, зато по-русски умели только материться. Но лавочку прикрыли из-за каких-то там идеологических соображений, и теперь в союзнический бордель без аусвайса не пускали - оставалось у тех же союзников одолжить журнал интимного контекста и под его наглядную агитацию саморегулировать в сортире.
Одним словом - по вопросам взаимоотношений полов Крокодил консультировал, больше уже полагаясь на мемуары.
- Начни с комплиментов...
Какие, мать их, жучку, за косичку, комплименты, если Домкрат, да и Крак туда же, вдовьего лица без маски ни разу не видели?
- Разведка, рекогносцировка... ты же в бой не бросаешься без подготовки.
Любовь - война, Крокодила коробило от таких дешёвых параллелей, но Дома проняло, и он согласно кивнул в ответ. Любопытно будет понаблюдать - какой из него тактик.
- И вообще, - Крокодил посмотрел на часы, потом на небо, - хорош лясы точить. Пора к логову твоей пассии выдвигаться.
С неба пока не капало.
- Слушай, а зачем сразу - к логову? - Дом подтолкнул стволом замешкавшегося Олега. - Давай по пути пару колосьев подберем, чтобы потом назад не возвращаться. Мы же их вон - в соседних квадратах рассаживали.
- Счас. Без вдовьего разрешения колос тебя зернышками нашпигует по самую ватерлинию.
- Так она что не в курсе, что мы на подходе? Время же согласовано.
- Что идем - в курсе. А что дойдем - еще нет. Тем более - подходим мы совсем с другой стороны, чем она думает. - Крак выбрался из подъезда и потянулся, хрустнув суставами. - Ты это - отставить самодеятельность.
Домкрат тихо хохотнул:
- С носильщиком у нас, значит, - не самодеятельность?
С носильщиком - вынужденная необходимость. Добречко, сучара, как себе представлял шесть колосьев вдвоем волочить? Каждый колосок сам по двенадцать кэгэ с лихом, и к нему станина с коробкой - на чуток тяжелее. И это не считая своей амуниции. Что там, в наставлении, про эффективный вес бойцовского снаряжения? Во-во - не более сорока процентов от массы тела. Колосья, чай, на треногах сами не бегают.
И вдова не замарается, не вдовье это дело. Не бабское, и не офицерское.
Но задача поставлена, а как её выполнять - возложено на личную смекалку. Крокодильей смекалки хватило на такой вариант, Дом бы потел, перетаскивал колосья парами, с места на место. Будь с ними Эльф, или кто бы то ни было - втроем бы и так управились. 'Кем бы то ни было' посчастливилось стать Олегу. Кто говорил - что нельзя так? Никто. Значит - можно. Логика.
Какими комментариями потом разродится Добречко, Крокодила, в данный момент времени, принципиально не беспокоило. Хотя как раз сказать-то Добречко умел, и любил это делать с армейской непринужденностью.
Охренели, мол, разведка - языка брать, чтобы он хозяйский хабар на горбу таскал, им скоро собственную сраку в выход будет лень носить. Или наоборот - в пример поставить мог. Когда и как шевельнется пуля в добречкином котелке - Крак прогнозировать не брался. Ибо в этом никакие пророчества диспозиций не помогали.
И уж тем более было пофигу, что подумает Вдова насчет Олега. Тоже - не вдовье дело. Думать за Крокодила.
- А конкретно твое предложение - прямое нарушение инструкции, - Крак постучал пальцем по стеклу часов.
Вообще-то, чхать Крокодил хотел на любые инструкции, и все старался делать исключительно с точки зрения личного субъективного комфорта. Но в принципах управления колосьями он не сильно волок - почем знать, контролирует Вдова каждый из них постоянно, или время от времени переключает в какой-нибудь дежурный режим. И что вдруг помешает такому дорвавшемуся до самостоятельности колосу рефлекторно приговорить пару-тройку хоть и своих, но не по делу предприимчивых носильщиков?
Казалось маловероятным, что колос настолько сообразителен, чтобы разбираться во временных интервалах.
Оговоренному времени доверять не следовало в принципе. Придерживаться - необходимо, но всецело рассчитывать - не стоило. И, положившись на интеллект пулемета, схлопотать зерно в голову - Краку представлялось совсем некомфортным.
- Вот бы если Вдову можно было предупредить, - не захотел Дом распрощаться с дельной, по сути, мыслью.
- Нельзя, - отрезал Крак, - телепатию не изобрели пока.
- То ли дело - раньше...
Что ты знаешь про 'тогда', а? Про спутниковую связь, навигаторы и всякие тактические процессоры. Только на кнопки успевай жать. Красота - воюй, не хочу.
Сейчас-то всё прозаичнее: хочешь, не хочешь - воюй. Чем придется - черным ножом, пластмассовым смит-вессоном, зубами в горло. Ковбои развалин, бля. Даже часы, и те - сугубо механические, и как положено - с общей сверкой времени перед выходом. Как при прадедах.
Крокодил посмотрел, как сидят самопальные наколенники, вырезанные из автомобильных покрышек, в очередной раз сплюнул - вечно скрипящая на зубах пыль раздражала неимоверно.
- Раньше деревья, типа, были, и трава - тоже была... типа зеленая, - отрезал Крак и махнул рукой в сторону обрушившегося дома. - Там пойдем.
- И маршруты у тебя всегда - с препятствиями, - Домкрат нацепил шлем и повозился с ремешком на подбородке, - ноги переломать можно.
Крак тоже поправил свою сферу - из-под разорванной подкладки выбивался кусок поролона и елозил по уху. Починить, как положено - иголкой с нитками, руки традиционно не доходили, и Крокодил уже довел практически до автоматизма запихивание поролона пальцем обратно за подкладку.
- А ты под них смотри иногда - под ноги. Зато на голову никакая стена не посыплется.
- Это почему? В развалинах все на соплях. Того и гляди...
Хмыкнул даже Олег - видать, разбирался в азбучных истинах. Крак, на правах старшего товарища, просветил:
- Не скажи - здесь, в руинах, то, что должно было упасть, уже упало. А там, где что-то еще стоит - гораздо больше шансов под обвал попасть.
Парадокс - система приходит в стабильность лишь после того, как её разворотят. Может - так оно и правильно? До основания, а затем...
Крокодил мысленно прикинул промежуточные точки, выбирая оптимальный маршрут движения. Да - к состоянию 'до основания' город стремился быстро и уверенно. Впрочем, улицы пока угадывались, и Крак решил придерживаться Ташкентской. Район Чижевки он знал не очень хорошо, поэтому углубляться во дворы, а тем более в частный сектор, не рискнул бы. Вариант с выходом к логову с этого направления Краку не нравился - при отсутствии информации о состоянии мостов. А мочить ноги в Чижевском водохранилище не прельщало - в нем даже до войны рыба не задерживалась. Район промышленный, с соответствующей экологией. Гринпис тогда вовсю выступал, помнится, по этому поводу. Что бы они сейчас попели?
Они, зеленые, на жужиков чуть не молились в свое время, и поднялись, по ходу, неслабо на жучиной теме. А кто на них не молился - по первости? Грех было жаловаться. Целым миром, уроды, руки потирали в ожидании всеобщего благоденствия.
Злости по поводу просранного мира Крокодил, в отличие от большинства народа, не испытывал. Просрали и просрали - туда, значит, ему и дорога. Эмоционально выгоднее было злиться по более материальным поводам. На Добречко, опять же.
- Глянь, - шепнул Дом, указывая куда-то левее по курсу движения.
Толку пялиться - ну, жужики, ну, копошатся, крупнокалиберная помесь вши с тараканом. Чего тут примечательного? Крокодил все-таки вскинул ствол и припал здоровым глазом к оптике.
Две штуки. У них свои дела, у нас свои, как говорится - окопы перпендикулярны.
- Не отвлекаемся.
То, что в очередной раз подтвердилась поговорка - 'вспомни говно', - Крака не зацепило. Пытаться распознавать границу, когда срабатывает чуйка, и отвлеченные размышления непостижимым образом проецируются на действительность, Крокодил забросил.
Чувствам - доверял, неосознанным желаниям - потакал, но поиском закономерностями не увлекался. Так и до паранойи недалеко. Подумал про жужиков - вот они, пожалуйста. Он еще про Добречко недавно вспоминал, и что - тот теперь из-под завала выскочит и предложит свою словоохотливую компанию? Или сам Добречко именно в этот момент тоже о Крокодиле побеспокоился? Информационные поля срезонировали, обратная связь включилась?
Углубляться в такие дебри, рассуждать о вероятностях - занятие неблагодарное.
Крак старался и не рассуждать.
Во время приходов понимание сути вещей как-то по-другому приходило.
Мол, жужики - на удачу, а уж как с ней люди потом распорядятся - это их частное вселенское право. В эту примету Крак не верил - хватало причин полагать обратное.
С другой стороны - что-что, а устраивать перестрелку, если поблизости жужики, категорически запрещалось всеми сторонами. Непонятно из-за чего - принимая во внимание пуленепробиваемость жужьих закрылков. Наверное - вопрос политический. Правда, от какой сороки на хвосте принеслись сведения об устойчивости к воздействию стрелкового оружия - никто толком не знал, и у Крака время от времени чесались руки подтвердить или опровергнуть эту информацию каким-нибудь эффектным эмпирическим способом. Бронебойной очередью в упор, например. И потом гори оно всё синим пламенем, если что.
Но не сейчас, конечно, не до экспериментов.
- Чё они тут рыщут-то постоянно? - задался извечным вопросом Дом.
- Мародерствуют, - хмыкнул Крокодил. - Где жужику - логика, там человеку - белая горячка. Может - пробы берут, а может - кишечники опорожнить слетаются.
Судя по тому, что взять вокруг давно уже нечего - Крак склонялся ко второму варианту. Тем более - в пользу версии красноречиво свидетельствовали попадающиеся в самых неожиданных местах, чуть ли не на потолке, жучиные какашки. Аккуратные такие кучки дерьма, вылепленные словно на специальном экскрементальном конвейере. Вот уж кто насчет генетического материала явно не заморачивался. Тупо устроили себе толчок космического масштаба.
Не только, короче, просрано все кругом, но и капитально засрано поверху просранного.
- Я знаешь, что думаю? - Дом все еще оглядывался через плечо на жужиков. - В детстве, маленький был совсем, запала картинка. Еще тогда. Помню - увидел на дороге. На обочине. Такие мужики в оранжевых жилетках. Один с линейкой выше роста, другой с треногой, как у колоса. Наводят, прицеливаются. Машины туда-сюда ездят, люди по тротуару шастают, движуха, короче, полным ходом. Все по своим делам и как бы этих двоих не замечают. Еще так, вроде, хмуро было, как теперь. А те двое яркими пятнами, и никуда не торопятся. Будто чужие совсем, не от мира сего, и им фиолетово, что машины кругом и люди. Своя программа. Представляешь?
- Да. Геодезисты, как их... - Краку подвернулось на язык мудреное словечко, - маркшейдеры. Они, наверное, перед стройкой какие-то промеры делали.
- Вот! Мне типа того, кажется, и отец в тот раз объяснил. А я - мелкий же, - испугался. Как будто всем по барабану, а этим даже хорошо, что никто внимания не обращает. Не мешают делать. Что-то жутковатое. Прицеливаются ведь. Теперь вот жужики. Может, они тоже что-то строить собрались?