|
||
О подвиге несамоходной плавучей зенитной батареи номер 3 в годы второй героической обороны Севастополя |
В общем, техники тут не надо. Да простит мне сейчас квадраты неизбитой, замысловатой рифмы жаждущий молодняк: слов игра в модном рэпе сплошь, но ни двойной, ни неравносложной рассказать, увы, невозможно о квадрате "Не тронь меня!" По бумагам - "квадрат", буквально. Глыба. Куб корабельной стали. Но достроить не успевали. А потом здесь разверзся ад. Фрицы с неба по нашим лупят. Отвечает им, если грубо, рубка без ходовой: обрубок метров двадцать на пятьдесят. Здесь не постмодернизм, ребята. Вы поэтики, не солдаты, вам подай не войну, а баттлы. Рифмы, мальчики, шлак. Херня. Мы пойдём как минёр - на ощупь - а не геймер, который, морщась, натыкается в World of Warships на страницу "Не тронь меня!" Братским кладбищем бродит ветер. Дед, что в Крымскую турок встретил, знать не знавший про слово "скрепы", броненосцами бредил ты. Внук твой, копия Бутакова, взял конструкцию за основу. Бить противника, но другого, и на крыльях - кресты, кресты... Батарея зениток. Просто сердцевина линкора, остов на приколе. Железный остров. И полметра борта - броня. Часть ржавеющей цитадели до июня служила целью для торпед или в минном деле, до того рокового дня, как над бухтой Артиллерийской мины вдруг расплескали брызги. Самый первый удар фашистов, вой сирены - а город спал. Оборона. Теперь - вторая. Купина горит, не сгорая, и бомбёжкам не видно края: возвращайся же в строй, металл. Как корабль вы назовёте, так и будет служить. На флоте от Петра повелось: с почётом возрождаются имена. Две недели на всю работу севастопольскому заводу: стала в списке седьмой по счёту батарея "Не тронь меня!". Клич её - не угроза в битве, а из Библии. Звук молитвы. Так, воскреснув, сказал Спаситель причитающим: да, не тронь, не коснись, от Отца до Сына дух пребудет неопалимым, не рыдай меня, Магдалина, ухожу в небеса. "Огоооооооонь!" Бьётся сердце стальное, бьётся. Раздобыли вам краснофлотцы якорь царского броненосца - всё, что славно, в цехах хранят - от "Марии-императрицы": принимай, "квадрат". Пригодится, чтобы в шторм по волне не рыскать, чтоб сражалась "Не тронь меня!". Пропоют: батарею к бою! По сигналу в поход готовят, и буксир отдаёт швартовы - и к Бельбеку, за бонный строй. Тут, на точке, на старый якорь в отведённом тебе квадрате встань и стой, не сдаваясь, насмерть, принимая неравный бой. По люфтваффе летят снаряды, а к подлодкам они ныряют. Дни и ночи одна команда: не жалей для врагов огня! "Штук" подбитых пылают трупы, смят волной парашютный купол. Огрызается, стиснув зубы, батарея: не трррррррронь меня! Немцы, что ваш хвалёный "Бисмарк"? Никакой из его зениток ни один самолёт не сбить, и толку, что их у вас полста? Наших - семь. Да три пулемёта. Но наводим жуть на пилотов. Нас заносят в книгу рекордов: мы - не взятая высота! Вспоминал штурмовик Ефимов, как ему прикрывали спину: сзади "мессеры", значит, ринусь к батарее, штурвал клоня от себя. В небе визг и вопль и винтов, и горящих сопел - кровью сплёвывал Севастополь исступлённо: не тронь меня! С Херсонесским аэродромом до последнего в обороне. А убитых в воде хоронят. Корпус цвета морской волны потемнеет от близких взрывов. Дым клубами, и море - дыбом. Батарея неуязвима: меткий чёрный квадрат войны. ...Мир настанет. У стенки Минной ждут матросы и командиры. Раздаётся команда: "Смирно! Головные уборы снять!" Бескозырки в руках, фуражки - в память о канонирах павших. На буксирах, последним маршем, в бухту входит "Не тронь меня!" Нас обнимут родные ветры. Мы могли бы сказать и рэпом, разумеется. Но об этом - слог чеканя, как нерв звеня - можно только стальным квадратом. Так мы молимся: брат за брата, внук за деда, чьё имя свято, заклиная - не тронь меня!
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |