|
||
Папины воспоминания - это случилось семьдесят пять лет назад. |
Деревня догорала в темноте. Мальчишка лет семи смотрел с пригорка, как дым сползал по склону и густел, въедался в ноздри, отдавал прогорклым: заборы там, внизу - из кизяка. Свой дом повыше. Повезло. ...Румын когда-то, по курам расстрелявши два рожка, стащил горшок из печки, автоматом грозя: молчите, все вы - partisanen, и пятился, а сам косил глазами по сторонам: чего б ещё схватить? У тёти сын недужил - лихорадка. И бабушка в той комнате с кроваткой поставила в окно табличку: ТИФ, так шастать перестали. Офицер на улице нашёл сестрёнку Любу и сунул шоколад. А на лице - улыбка до ушей, аж видно зубы. И карточку достал и лопотал про dotter у соседей на квартире. Да фриц как фриц. Ну в форме. Без креста. Не то что эти, в вычурных мундирах, и с цепью на груди какой-то крест. ...А матерей гоняли на работы: пахать, но хоть не на чужбине - здесь. Он помнит, бригадир помялся что-то в дверях и вдруг сказал: вас будут жечь. Воды - и на чердак! Скирду спалите, пусть дым затянет. Вон идут уже. А дальше - мамин голос: Витя, Витяааааа!.. И те, с цепями, во дворе соседском, и голоса на нашем и немецком: - На выход! - Schneller! На руках дитя. - Куда ж я с ним? Младенец... И блестя, откуда ни возьмись, в руке у фрица огромный нож. И малыша - на нож, подкинув в воздух. - Ну, теперь идешь? ...Ему десятилетиями снится: соседку затолкали в строй - и к ним. Издалека уже тянулся дым. Хватают мать, и Любу рвут из рук. И оземь. Но бабушка успела: у земли ловила, проглотивши пыль и слёзы, пока невестку со двора вели. А вдоль дороги был густой овраг. И старший из племянников за руку в сплошную зелень сдёрнул - там, в кустах, сбежал по склону, но споткнулся, рухнул, катились с мамой вместе. Так и спас, пока другие с ведрами под крышей, в дыму, не видя этого, не слыша, водой плескали, потушить стремясь огонь, что подползал от сена, сбоку. Уже луна и звёзды. Никого: ни птицу не услышать, ни собаку. Зола и пепел. Лишь над головой кизячный дым. И слышен дальний бой. Он выживет. Он станет мне отцом. А я страшусь смотреть ему в лицо, когда дома дымятся в темноте, и убивают взрослых и детей.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |