|
||
На войне, к нашему горю, мирных нет. |
Поймите, не о памятниках речь. Здесь даже слово сникло и озябло. Октябрь вне формата минских встреч рванул в глаза шрапнелью райских яблок. ...Они не выбирали времена, среди других живя и умирая, когда их души прибрала война: кто в этом октябре, кто в прошлом мае. Здесь не понять: на передке? в тылу? Здесь не измерить - долгий путь, недолгий?.. И отставник сползает по крылу доставившей снаряды старой "Волги" к упрямому стволу на Карачун. И в том строю - кто на броне, кто пеший - стоят они: оратор и молчун, Ромашка-пономарь и снайпер-леший. Строй поварих и медсестёр седых, врачей, газовщиков, связистов местных. Пенсионер с бутылками воды: один на всех соседей. Три подъезда. Здесь мальчик: мы с тобой пойдём домой, я только отдохну немного, папа... Здесь строй имён - они укор немой. Земля во рту под звук осенних капель. Здесь бьёт и бьёт проклятый миномёт, снимая адом прошенные жатвы. Здесь женщина с осколочным в живот, родившаяся ровно в сорок пятом. Здесь каждый - воин. Посмотри: одно назло и киборгу-наёмнику, и чёрту, с луною споря, светится окно в кромешной темноте аэропорта. И накрывают залпы годовщин тела своих и вражеские трупы. Летящий к югу журавлиный клин нацелен остриём на Мариуполь и выкликает поимённо их, по зову сердца, а не по приказу. И все они стоят, храня живых, обняв живущих безоружным глазом.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |